1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Квартира «без макияжа»

НА ВОПРОСЫ ОТВЕЧАЕТ ВЕДУЩИЙ ЭКСПЕРТ«ЭЖ» А. ВОСКОВСКИЙ

Квартира приобретена по договору долевого участия в строительстве без отделки. Есть ли право на получение налогового вычета на сумму расходов по отделке данной квартиры? Что необходимо сделать для его получения?

Н. Кузнецова

 

Подпунктом 2 п. 1 ст. 220 НК РФ предусмотрено, что в фактические расходы на приобретение квартиры включаются, в частности, расходы на приобретение отделочных материалов и расходы на работы, связанные с ее отделкой.

Под приобретением жилья в данном случае следует понимать получение его в собственность по возмездной сделке, в том числе и по договору, заключенному на основании Федерального закона от 30.12.2006 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости…» (далее — Закон). Следовательно, имущественный вычет на сумму расходов по отделке квартиры может получить и участник долевого строительства.

Статьей 220 НК РФ установлено, что принятие к вычету расходов на достройку приобретенного дома или отделку приобретенной квартиры возможно в том случае, если в договоре, на основании которого сделано такое приобретение, указано приобретение не завершенных строительством жилого дома или квартиры (прав на нее) без отделки.

Если приведенное положение в части квартиры понимать буквально, то получается, что может быть не завершенная строительством квартира. В данном случае законодатель допустил неточность формулировки. Помещение в доме приобретает статус квартиры только после завершения строительства и принятия дома в эксплуатацию. Если строительные работы в отношении какого-либо помещения не завершены, то и строительство всего дома является незавершенным. Следовательно, говорить о не завершенной строительством квартире некорректно.

Согласно ст. 4 Закона застройщик обязуется построить многоквартирный дом и после получения разрешения на его ввод в эксплуатацию передать квартиру участнику. Поэтому застройщик может отказаться включать в договор условие, противоречащее данной норме. Поэтому участники долевого строительства, желающие после приобретения жилья отделать его по своему вкусу, должны быть готовы доказать инспекции, что для получения вычета достаточно указания в договоре о том, что квартира приобретается без отделки.

Для подтверждения права на имущественный вычет необходимо представить договор участия долевого строительства с условием о том, что квартира приобретается без отделки, акт о ее передаче, свидетельство о праве собственности, а также платежные документы, подтверждающие факт уплаты денежных средств налогоплательщика по произведенным расходам на отделку квартиры.

Сумма:
%