1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

На статью «Кто больше государству ценен?» («ЭЖ» № 34)

Хочу обратить внимание на одну цифру в проекте федерального бюджета-2007, которой в статье было уделено незаслуженно мало внимания: на 7,7% уменьшены расходы на жилищно-коммунальное хозяйство. Вы совершенно правильно написали, что в результате этого «со следующего года на плечи граждан лягут дополнительные «приятные» хлопоты».

Здесь есть два важных обстоятельства. Первое — кто должен содержать уже приватизированное, то есть уже частное, жилье: государство (муниципалитет) или его владелец? Конечно, со временем эта обязанность должна была лечь на плечи владельцев. Но при условии, что предварительно прежний владелец — государство выполнит свои обязанности в полном объеме: капитально отремонтирует дом, заменит гнилые коммуникации и т. д.

Второе обстоятельство: кто будет обслуживать бывшее коммунальное жилье? Боюсь, что проводимая «реформа» закончится простым переименованием нынешних ЖЭКов во всякие ООО, ЗАО и т. д., а суть и кадры останутся прежними. В этом заинтересованы чиновники на местах, которым не требуется что-нибудь менять. Но власть следующего уровня обязана принять меры, чтобы управление жилкомхозом стало качественно иным…

Иван Капитонов, сотрудник
страховой компании, г. Саратов