1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Без «лимона» по жизни

на 12% за последние 4 года увеличилось количество семей, имеющих автомобиль

Есть среди нас небольшая, но заметная группа граждан, которые затрудняются ответить на вопрос: что больше всего портит жизнь их семье? То ли у них нет никаких проблем, то ли, наоборот, достало абсолютно все и даже выделить нечего. Но таких всего семь процентов. Остальные — люди нормальные, явно озабоченные и четко знающие — чем. Судя по соцопросам, жизнь наша медом не кажется и лимоном не пахнет.

Как ни повышают зарплаты, пенсии, разные социальные пособия, а народ в ответ в ту же дуду про низкие доходы и нехватку денег. Опрос Аналитического центра Юрия Левады выявил, что эта проблема для россиян по-прежнему главная и жалуются на нее 66% наших сограждан. В 2002-м, правда, было хуже (71% обиженных доходами), но нынче больше прошлогоднего показателя (было 63%).

Между тем статданные показывают, что доходы населения растут как в номинальном, так и в реальном выражении. И на клюкву это не похоже, поскольку есть разные косвенные подтверждения. К примеру, по данным ВЦИОМ, за последние четыре года количество семей, имеющих автомобиль, увеличилось на 12% и теперь мечту об авто воплотили уже 37%. Кроме того, во вкладах граждан на рублевых и валютных счетах в российских банках к 1 июля скопилось 3,127 трлн руб., что на 35,8% больше, чем в прошлом году. Только за июнь вышла прибавка в 3,5%. Однако народ роптать все равно не перестает.

И попробуй тут не роптать. Аппетит, известно, приходит во время еды, да еще реклама по телевизору и с уличных щитов без умолку подначивает: «ну возьми же наконец потребительский кредит всего за полчаса», «не спи, твой сосед по коммуналке уже оформил ипотеку» и т. п. Меж тем потребности имеют свойство расти безгранично, и рост доходов за ними всегда не поспевает. Опять же запросы у всех разные.

Кстати, в опросах Левада-Центра второе место по проблемности стабильно занимают плохое здоровье и трудности с лечением. Причем с1994 г. число жалующихся по этой статье россиян даже выросло с 27 до 32%. Приятно, что, по данным недавнего вциомовского опроса, аж 31% наших сограждан не пьют и не курят. Пусть держатся и являют пример остальным. Тем более что 32% россиян о своем здоровье не заботятся вовсе. Видно, наплевав на введенную Минздравом поголовную диспансеризацию работающих, всего 11% наших граждан регулярно проверяют свое здоровье.

Однако за последние 5—6 лет 62% российских граждан не удавалось полноценно отдохнуть. Даже среди тех, у кого материальное положение выше среднего, регулярно отдыхают лишь 25%. Все в трудах, некогда. А в итоге, похоже, пашем мы не на ипотеку, а на аптеку.

Не стоит забывать, что всех денег не заработаешь, а здоровье не купишь. Можно помечтать, это не вредно. «Как бы вы потратили выигранный миллион долларов?» — вопрошает у нас ВЦИОМ. «Грамотно!» — отвечаем мы ему: половину (51%) — на квартиру, машину, учебу, отдых и пр., остальное в надежные депозиты, гособлигации, акции, инвестфонды. И даже на благотворительность (11%). Но при этом все мы хорошо помним, что растут «лимоны» на высоких горах, на крутых берегах — для крутых. Всем туда карабкаться бестолку, здоровья не хватит. Да и богатые тоже плачут. Лучше порадоваться, что с 1997 г. число россиян, испытывающих безысходность и не видящих перспектив в жизни, стало вдвое меньше. Это для России, может, самый важный результат.