1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

«Праздничные» расходы для «упрощенцев»

Отвечает Игорь Самойлов, независимый эксперт

Общественная организация применяет УСН.

Для празднования десятилетнего юбилея со дня своего образования организацией заказано ресторанное обслуживание, закуплены билеты на выступление артистов, приобретены памятные подарки и сувениры для сотрудников (менее 4000 руб. для каждого сотрудника).

Следует ли начислять НДФЛ и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование с сумм, затраченных на это мероприятие, если невозможно определить сумму понесенных расходов на каждого работника?

Существует ли понятие «представительские расходы» для «упрощенцев»?

 

И. Нестерова, Петрозаводск

 

В соответствии с положениями п. 2 ст. 346.11 НК РФ организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, являются плательщиками страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в общеустановленном порядке, а именно в соответствии с Законом от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

В полной мере указанные организации обязаны выполнять функции налоговых агентов, закрепленные в главе 23 НК РФ, включая исчисление и уплату по принадлежности сумм налога на доходы физических лиц.

Согласно п. 2 ст. 10 Закона № 167-ФЗ объектом обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование и базой для начисления страховых взносов являются соответственно объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу, установленные главой 24 НК РФ.

Исходя из положений п. 1 ст. 236 НК РФ обложению ЕСН и соответственно страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование подлежат выплаты и иные вознаграждения, начисленные в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

При определении налоговой базы должны учитываться любые выплаты и вознаграждения (за исключением тех из них, которые освобождаются от обложения на основании ст. 238 НК РФ) вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, включая суммы полной или частичной оплаты товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица — работника (в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в его интересах, оплату страховых взносов по договорам добровольного страхования и др.). На это указано в п. 1 ст. 237 НК РФ.

В том случае если произведенные организацией расходы могут быть идентифицированы по каждому из получателей (билеты, памятные подарки, сувениры), они должны быть включены в расчетную базу по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование на основании приведенных положений п. 1 ст. 237 НК РФ. Если расходы на ресторанное обслуживание осуществляются организациями обезличенно (не за конкретных лиц), они не могут рассматриваться как выплаты и вознаграждения в пользу работников, а потому освобождаются от обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование.

В части налога на доходы физических лиц от обложения освобождаются:

— стоимость подарков и сувениров (они вполне могут быть приняты за подарки) — в пределах до 4000 руб. за весь календарный год, включая ранее полученные от того же работодателя (п. 28 ст. 217 НК РФ);

— расходы на ресторанное обслуживание и прочие затраты, которые не могут быть идентифицированы по каждому из получателей и потому не могут рассматриваться как личные доходы работников (п. 7 Разъяснений Госналогслужбы России от 25.06.92 № ВП-6-03/202, положения которого сохраняют свою актуальность и в настоящее время).

Если стоимость билетов может быть идентифицирована, она должна быть включена в налоговую базу по налогу на доходы физических лиц по каждому из получателей.

Перечень расходов, которые могут быть учтены при определении объекта налогообложения при применении упрощенной системы налогообложения, определен в ст. 346.16 НК РФ. Так как в данном перечне представительские расходы не поименованы, то организация не вправе включать данные затраты в расходы, учитываемые при исчислении единого налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системой налогообложения.