1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 697

Комиссия — банку, налог — с фирмы

Отвечает Юлия Самохвалова, «ЭЖ»

Организация применяет УСН с объектом налогообложения «доходы». С обслуживающим банком заключен договор на прием платежей от населения за оказание услуг. В договоре указано, что банк берет комиссию из суммы, причитающейся к зачислению на расчетный счет. Следовательно, на расчетный счет поступает сумма за минусом комиссии. Как в этом случае учитывать доходы для расчета налога: с учетом комиссии или без нее?

 

С. Погуляева

 

Обращаем внимание на необходимость разделения собственно операции по оказанию услуг клиентам и операции по приобретению услуги банка.

В результате оказания услуг вы получаете выручку, которая признается вашим налогооблагаемым доходом на основании ст. 346.15 НК РФ.

Уплачиваемая банку (удерживаемая им) комиссия является вашим расходом, который не учитывается для целей налогообложения ввиду выбранного объекта налогообложения («доходы»).

Напомним, что согласно ст. 346.15 НК РФ налогооблагаемый доход «упрощенца» исчисляется исходя из фактически полученных доходов от реализации, определяемых в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационных доходов, определяемых в соответствии со ст. 250 НК РФ.

Согласно ст. 249 НК РФ доходом от реализации признается выручка от реализации товаров (работ, услуг), которая определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги), выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

Пунктом 1 ст. 346.17 НК РФ установлено, что в целях главы 26.2 НК РФ датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

Таким образом, в состав доходов для целей исчисления налоговой базы по единому налогу фирма обязана включить ту сумму денежных средств, которая поступила в банк от клиентов (то есть сумму до вычета комиссионного вознаграждения банка). Сумма дохода от оказания услуг определяется на дату зачисления выручки на расчетный счет.

Аналогичным образом проблема определения выручки налогоплательщиком, использующим в качестве объекта налогообложения «доходы», решена в Письме Минфина России от 01.12.2004 № 03-03-02-04/1/67.