1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

С гостей взносов не берем

Отвечает Игорь Самойлов, независимый эксперт

Общественная организация находится на упрощенной системе налогообложения с объектом обложения «доходы» и занимается коммерческой деятельностью согласно уставу.

В производственных целях проводятся совещания, встречи с заказчиками и тому подобные мероприятия. Для этого арендуется помещение и осуществляется ресторанное обслуживание. Гостям раздаются небольшие подарки и сувениры.

Следует ли начислять НДФЛ и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование с лиц, присутствующих на совещании, встрече, если:

а) круг лиц определен (как определить доход конкретного лица)?

б) круг лиц не определен?

И. Нестерова, Петрозаводск

 

Уплата «упрощенцами» страховых взносов на обязательное пенсионное страхование согласно п. 2 ст. 346.11 НК РФ производится в общеустановленном порядке в соответствии с Законом от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (в редакции изменений и дополнений).

Согласно п. 2 ст. 10 указанного Федерального закона объектом обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование и базой для их начисления являются объект обложения и налоговая база по единому социальному налогу, установленные главой 24 НК РФ.

Таким образом, в расчетную базу для начисления страховых взносов должны включаться выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

Учитывая то обстоятельство, что представители привлекаемых на совещания (встречи) заказчиков не связаны с организацией трудовыми, гражданско-правовыми и (или) авторскими договорами и, кроме того, каких-либо обязанностей в рамках данных договоров при проведении совещаний (встреч) не выполняют, начисление страховых взносов на сумму производимых расходов производиться не должно в любом случае (как при определении конкретного состава участников, так и без определения состава участников).

Применение УСН не освобождает организации от необходимости выполнения обязанностей налогового агента, определенных главой 23 НК РФ. В частности, они должны исчислять и уплачивать по принадлежности налог на доходы физических лиц.

В том случае если указанные в вопросе расходы на аренду и ресторанное обслуживание осуществляются не за конкретных физических лиц, а обезличенно, то они не могут рассматриваться как личные дохо-ды и соответственно освобождаются от обложения НДФЛ. Это следует, в частности, из п. 7 Разъяснений Госналогслужбы России от 25.06.92 № ВП-6-03/202, положения которого сохраняют свою актуальность и в настоящее время.

Вместе с этим если у организации имеется возможность определить доход каждого конкретного лица (например, в части сувениров и презентов и др.), то она обязана исчислить суммы налога в отношении каждого из представителей заказчиков. На это указано, в частности, в п. 8 Обзора, доведенного Информационным письмом Президиума ВАС РФ от 21.06.99 № 42.

При этом следует учитывать, что согласно п. 28 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ доходы в виде подарков, полученных налогоплательщиком от организаций и индивидуальных предпринимателей, стоимость которых за налоговый период не превышает 4000 руб.