1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Въезжайте в «двушку» на ипотеке

НА ВОПРОСЫ ОТВЕЧАЮТ ЭКСПЕРТЫ «ЭЖ» А. ВОСКОВСКИЙ, Е. БУКАЧ

Мы с супругой ждем пополнения семейства, совсем скоро у нас будет второй ребенок. Радостные хлопоты омрачает одна мысль: нашей однокомнатной квартиры будет явно недостаточно для уютной жизни всех четверых. Хотели взять кредит в местном банке, чтобы купить двухкомнатную квартиру, но не получилось. Я работаю директором крупного автосервиса и получаю хорошую зарплату, но сроки и проценты, которые предложил банк, для нас просто неподъемные. Подскажите, пожалуйста, как найти выход из этого сложного положения.

Семья Нургалиевых, г. Томск

 

Обычный кредит в такой ситуации не поможет, вам нужна ипотека. Ее особенностью являются длительные сроки кредитования и невысокие (по сравнению с другими видами займов) проценты. Причем в вашем случае получить ипотечный кредит будет значительно проще, чем обычный заем. И вот почему.

Схемы ипотечного кредитования, как правило, ориентированы на клиентов, которые приобретают именно жилье, поэтому они легко подстраиваются под конкретные нужды покупателей.

Обычно банки настаивают на внесении первого взноса, равного как минимум 10% от суммы кредита. А в вашей ситуации вместо него банк выдаст кредит двумя траншами, первый из которых погасится после продажи старого жилья, а второй — в течение длительного срока, скажем, 20 лет. В результате не будет хлопот с поисками денег на первый взнос, да и проценты по кредиту станут значительно меньше.

Можно даже просчитать, сколько вы сэкономите по сравнению с другими клиентами, которые получают кредит на общих основаниях.  

К примеру, на сайте банка «УРАЛСИБ» http://bank. uralsib.ru есть ипотечный калькулятор, который поможет легко сделать нужный расчет.

Оценку вашей однокомнатной квартиры будет делать уполномоченная банком специализированная компания, которая имеет государственную лицензию на этот вид деятельности. Так что вероятность заниженной стоимости практически равна нулю.

Если вы хотите приобрести новое жилье на вторичном рынке, то вам придется обратиться к услугам того же оценщика, который определит его стоимость для последующего внесения ее в договор. А затем банк выдаст сумму, необходимую для покупки облюбованной вами квартиры. Кстати, если продавец, как говорится, «ломит» цену, то мнение специализированной фирмы поможет вам найти убедительные аргументы для спора с ним.

Цену же нового жилья вы будете определять со строительной организацией, которая возводит дом, или уполномоченной им риэлтерской компанией. Хотя и в этом случае уполномоченный банком оценщик может проконсультировать вас, причем бесплатно, поскольку его работа входит в пакет ипотечных услуг.

Сегодня, в условиях стремительного роста стоимости жилья, ипотека — выгодный инструмент вложения средств. В банке «УРАЛСИБ» кредит в рублях стоит 13—14,5% в год, в долларах или евро — 10—11,5%. Максимальный же срок, на который можно получить ипотечный кредит, достиг 30-летнего рубежа.