Обойдемся малым?

Отвечает Владимир Захарьин, к.э.н.
| статьи | печать

Налоговая инспекция требует представить документы для проведения камеральной проверки декларации по налогу на прибыль за девять месяцев. До этого были проведены камеральные проверки за первый квартал и полугодие с затребованием этих же документов. За какой период организация обязана представить документы в этот раз: в полном объеме за девять месяцев или только за третий квартал?

О. С. Морозова, Ижевск

 

Действующее налоговое законодательство не содержит каких-либо норм, которые ограничивали бы права налоговых органов по истребованию документов у налогоплательщика.

В ситуации, описанной в вопросе, налоговые органы могут сослаться на норму ст. 88 НК РФ, в соответствии с которой камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций и документов, представленных налогоплательщиком, служащих основанием для исчисления и уплаты налога.

Процитированную норму налоговые органы скорее всего трактуют следующим образом: налоговая декларация представляется за отчетный период, который исчисляется нарастающим итогом с начала года, а значит, и документы должны представляться за весь налоговый период.

По нашему мнению, данная норма может трактоваться и иначе: для проведения камеральной налоговой проверки налоговый орган имеет право истребовать все документы, относящиеся к проверяемому отчетному периоду. При этом неважно, когда эти документы были истребованы: по окончании данного отчетного периода или предыдущих. Другими словами (для условий, приведенных в вопросе), при представлении документов только за третий календарный квартал налоговые органы будут располагать всем их объемом, необходимым для проведения проверки за третий отчетный период.

В соответствии с подп. 6 п. 1 ст. 23 НК РФ налогоплательщик обязан налоговикам документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов. По нашему мнению, слово «необходимые» в данном случае является ключевым — повторное представление документов за прошлые отчетные периоды не может считаться необходимым.

Таким образом, налицо как минимум некоторая неопределенность и неясность отдельных норм налогового законодательства, регулирующих права и обязанности налоговых органов и налогоплательщиков в данном случае. А в соответствии с п. 7 ст. 3 НК РФ все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах толкуются в пользу налогоплательщика.

Считаем необходимым подчеркнуть, что в ответе приведены только аргументы, которые могут быть использованы в общении с налоговыми органами либо в суде (если дело дойдет до суда). Сделать окончательный вывод, основываясь только на нормах налогового законодательства, не представляется возможным.