1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Отдел кадров интересуется

НА ВОПРОСЫ ОТВЕЧАЕТ Э.ШАШКИНА, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТНИК I КЛАССА

Пакет поправок в Трудовой кодекс вступил в силу чуть больше месяца назад. И вопросов, связанных с ними, возникает огромное количество. Поскольку практика применения новой редакции ТК РФ только начинает формироваться, для руководителей предприятий и кадровиков особый интерес представляют комментарии положений Кодекса, сделанные специалистами, имеющими большой опыт работы в области трудового права.

 

Трудовой договор для «срочников»...

 

Хотелось бы получить информацию о новом порядке заключения срочного трудового договора.
С. Суворова, Тверь

 

Теперь заключать срочный договор можно не только в зависимости от характера работы и условий ее выполнения, как это требовалось в предыдущей редакции ст. 58 ТК РФ, но и без учета этих условий и характера работы.

Статья 59 в нынешней редакции разделена на две части с учетом оснований заключения договора: первая часть содержит перечень работ, связанных с характером предстоящей работы и условиями ее выполнения. Согласно второй части срочный договор оформляется по соглашению сторон с перечисленными в ней лицами.

Данное соглашение с названными в ч. 2 ст. 59 ТК РФ лицами может быть достигнуто в период переговоров о трудоустройстве и не обязательно должно быть оформлено в письменном виде. Доказательством достигнутого соглашения может служить заключенный и подписанный сторонами срочный трудовой договор, например, с лицами, поступающими на работу к работодателям — субъектам малого предпринимательства, с пенсионерами, заместителями руководителей или главными бухгалтерами организаций и т. д.

Следует обратить внимание на изменение редакции ст. 59 в отношении пенсионеров. Если в прежней редакции срочный трудовой договор мог заключаться «с пенсионерами по возрасту», то нынешняя говорит о возможности заключить срочный трудовой договор «с поступающими на работу пенсионерами по возрасту».

Представляется, что уточнение включено не случайно и означает, что такой договор можно заключить лишь с теми пенсионерами, которые впервые поступают на работу после выхода на пенсию. С иными пенсионерами трудовой договор может заключаться без ограничения срока.

Содержание и форма срочного трудового договора в принципе не отличаются от бессрочного трудового договора, за исключением условия о сроке и оснований прекращения, и должны соответствовать требованиям ст. 57, 67, 68 ТК РФ.

Новой является норма о пределах испытательного срока — не более двух недель при заключении срочного трудового договора на срок от 2 до 6 месяцев.

В случаях когда заключаются срочные трудовые договоры на период до 2 месяцев (временные работы) или на период сезона (сезонные работы) на срок до 6 месяцев, особенности в регулировании труда указанной категории работников, установленные ст. 289, 296 ТК РФ (привлечение к работам в выходные дни, предоставление отпусков, порядок расторжения трудовых договоров и т. д.), должны найти отражение в условиях их договоров.

Имеются особенности в регулировании труда руководителей и членов коллегиального исполнительного органа организаций, предусмотренные ст. 273, 281 ТК РФ, которые также должны быть учтены и зафиксированы в срочном трудовом договоре. Срок трудового договора с руководителем, если такое условие достигнуто сторонами, определяется учредительными документами или соглашением сторон. В договоре должны быть отражены согласованные условия о материальной ответственности, о возможности работы по совместительству, о дополнительных основаниях для прекращения договора, о размере компенсации в случае досрочного расторжения трудового договора и др.

 

 

…и для учеников

 

Каков порядок заключения ученического трудового договора?

Е. Садоводов, Тверь

 

В разделе, посвященном ученическому договору, новшеством является исключение положения о заключении договора, носящего гражданско-правовой характер, с лицами, ищущими работу. Все ученические договоры на профессиональное обучение являются по существу трудовыми договорами. В силу ст. 205 ТК РФ на всех учеников должно распространяться действие трудового законодательства и законодательства об охране труда.

Ученические договоры являются срочными и заключаются на период обучения. Содержание такого договора (его условия) должно соответствовать требованиям ст. 199 ТК РФ, а также другим статьям гл. 32 ТК РФ (об оплате ученичества, о правах и обязанностях учеников по окончании ученичества, об обязательной отработке после обучения, о возврате сумм, выплаченных ученику в виде стипендии, и других понесенных расходов, в случае если ученик без уважительных причин не приступает к работе после окончания ученичества, и т.д.).

Следует обратить внимание на новую редакцию ст. 208 ТК РФ, которая предусматривает, что ученический договор прекращается по окончании срока обучения или по основаниям, предусмотренным этим договором, т.е. в договоре могут предусматриваться и другие условия его прекращения.

Условие об обязательной отработке по полученной специальности в течение определенного времени, зафиксированное в ученическом договоре, рождает обязанность для работодателя заключить с учеником после окончания обучения трудовой договор.

 

 

 

За задержку аванса положен штраф

 

По новой редакции ТК РФ работодатель обязан выплачивать компенсацию за задержку заработной платы работникам. Должен ли он платить компенсацию за задержку аванса?

«Флот-Сервис», Волгоград

 

Новая редакция ст. 236 ТК РФ установила материальную ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, независимо от вины работодателя.

Определение заработной платы дано в ст. 129 ТК РФ, из которой нельзя сделать вывод о том, как она должна выплачиваться. Об этом говорит ст. 136 ТК РФ: заработная плата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. Правила о выплате зарплаты каждые полмесяца, то есть фактически 2 раза в месяц, были введены в соответствии с международными нормами, которые РФ закрепила в своем законодательстве.

Поскольку в статье не установлено иного, представляется, что нарушение любой выплаты, причитающейся работнику (в том числе аванса), может повлечь материальную ответственность работодателя.

 

 

 

Совместители работают и в отпуске

 

Изменились ли положения о работе по совместительству? Позволяет ли новая редакция ТК РФ работникам-совместителям работать полный рабочий день (8 часов) 5 дней в неделю (полную рабочую неделю) в течение всего периода времени, когда по основному месту работы они взяли отпуск без сохранения заработной платы (в связи с отсутствием загрузки на производстве)?

ООО «Росток», Владимир

 

Согласно ст. 248 ТК РФ изменена продолжительность работы по совместительству. Теперь она не может превышать половины месячной нормы рабочего времени (другого учетного периода), установленной для определенной категории работников, а в дни, когда работник свободен от исполнения трудовых обязанностей по основной работе, он может работать полный рабочий день (смену).

Частью 2 ст. 284 эти ограничения сняты для двух категорий работников: тех, которые приостановили работу в связи с задержкой им выплаты заработной платы (ч. 2 ст. 142), и тех, что были отстранены работодателем в связи с временным ухудшением состояния здоровья, установленным медицинским заключением (ч. 2 и 4 ст. 73).

На практике уже возник вопрос о том, как работник должен доказать, что он на основной работе свободен от исполнения обязанностей и может работать не по 4 часа каждый день и не свыше 16 часов в неделю, как было прежде, а либо не более 4 часов в день, либо полный рабочий день (смену), но не более половины месячной нормы рабочего времени. В прямых нормах ТК РФ не дается ответа на этот вопрос. Можно предположить, что работодатель свободен в выборе средств, т.е. может предложить работнику-совместителю представить такие доказательства по взаимной договоренности.

Новым является введение гарантий совместителям при прекращении трудового договора по дополнительному основанию – в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной. Работодатель теперь обязан предупредить об этом совместителя в письменной форме не позднее чем за 2 недели до прекращения трудового договора.

В трудовые договоры совместителей, кроме обязательных условий, названных в ст. 57 ТК РФ, следует включить новые положения по режиму работы, по порядку прекращения трудового договора, кроме общеустановленных, еще и по дополнительному основанию (ст. 288 ТК РФ).

Иные вопросы совместительства, включая предоставление оплачиваемого отпуска, оплату труда и др., не претерпели изменений. Порядок ведения табелей учета рабочего времени также остался прежним.

В свободное от основной работы время, в том числе и в период отпуска без сохранения заработной платы по основной работе, законодатель не запрещает работать по совместительству полный рабочий день (смену), возможно, и полную рабочую неделю, однако общая продолжительность такой работы за месяц не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени.

Это означает, что если месячная норма рабочего времени по должности совместителя составляет, например, 168 часов, то независимо от того, что работник по основной работе весь этот месяц свободен от исполнения обязанностей, работать по совместительству он вправе не более 84 часов. В соответствии со ст. 284 ТК РФ учет рабочего времени — помесячный.

Читайте также