1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 790

Штрафуют по единым критериям

Отвечает Юрий Лермонтов, консультант Минфина России

Какая ответственность предусмотрена для налогоплательщика, получающего средства целевого финансирования, не представившего по окончании налогового периода в налоговый орган в составе декларации по налогу на прибыль Отчет о целевом использовании имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, полученных в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования?

 

Налогоплательщики, получившие имущество (в том числе денежные средства), работы, услуги в рамках благотворительной деятельности, целевые поступления или целевое финансирование, по окончании налогового периода представляют в налоговые органы по месту своего учета отчет о целевом использовании полученных средств (далее — Отчет) по форме, утверждаемой Министерством финансов Российской Федерации (п. 14 ст. 250 НК РФ).

В соответствии с п. 1.1 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденного Приказом Минфина России от 07.02.2006 № 24н, Отчет представляется в составе декларации по налогу на прибыль организаций (далее — Отчет) по форме, приведенной в Листе 07 декларации.

Согласно п. 1 ст. 126 НК РФ непредставление в установленный срок налогоплательщиком (налоговым агентом) в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных НК РФ и иными актами законодательства о налогах и сборах, влечет взыскание штрафа в размере 50 рублей за каждый непредставленный документ.

Таким образом, налогоплательщик, получающий средства целевого финансирования и не представивший по окончании налогового периода в налоговый орган в составе налоговой декларации по налогу на прибыль Отчет, подлежит привлечению к ответственности в соответствии с п. 1 ст. 126 НК РФ.