1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1167

Беременных не увольняют

Сотрудница, в обязанности которой входило обслуживание материальных ценностей, совершила хищение по месту работы.

1. Можно ли ее уволить по этому основанию, учитывая тот факт, что она беременна?

2. В каких случаях можно уволить беременных женщин и женщин, имеющих малолетних детей?

Д. Смирнов, Орел

 

1 Женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, а также беременные женщины являются особой категорией работников. Трудовым кодексом РФ им предоставлены исключительные гарантии, такие как обеспечение работой и запрет на расторжение трудового договора.

Статьей 261 ТК РФ предусмотрено, что расторжение трудового договора с беременной женщиной по инициативе работодателя возможно лишь при ликвидации организации.

Исходя из данной ситуации можно было бы расторгнуть трудовой договор по инициативе работодателя по такому основанию, как совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если они дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя (п. 7 ст. 81 ТК РФ). Однако в вашем случае будут действовать положения упомянутой выше статьи.

Таким образом, несмотря на совершение беременной женщиной такого проступка, как хищение материальных ценностей, работодатель не может расторгнуть с ней трудовой договор. Тем не менее нет оснований, препятствующих назначению иного дисциплинарного взыскания, предусмотренного ст. 192 ТК РФ. Такими видами наказания являются замечание и выговор.

2 В рассмотренном ранее вопросе мы пришли к выводу, что уволить беременную женщину можно только при ликвидации организации, а если она работала у индивидуального предпринимателя, то при прекращении им своей деятельности. Иных оснований для расторжения трудового договора с данной категорией работников не предусмотрено.

В ст. 261 ТК РФ также установлено, что не допускается расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, а также с некоторыми другими категориями граждан по иным основаниям, нежели те, которые указаны в данной статье. К ним относятся:

  • ликвидация организации (п. 1 ст. 81 ТК РФ);

  • неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание (п. 5 ст. 81);

  • однократное грубое нарушение работником своих трудовых обязанностей (п. 6 ст. 81);

  • совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя (п. 7 ст. 81);

  • совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы (п. 8 ст. 81), либо применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося (п. 2 ст. 336);

  • однократное грубое нарушение руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей (п. 10 ст. 81);

  • представление работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора (п. 11 ст. 81).