1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 850

Деньги молоком не заменишь

ЧИТАТЕЛИ СПРАШИВАЮТ

Является ли платой за работу в особых условиях труда выдача молока и лечебно-профилактического питания?

Л. Демидов, Нижнекамск

 

Вопросы оплаты труда в особых условиях регулирует ст. 146 Трудового кодекса РФ. Она устанавливает, что оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными, опасными и иными особыми условиями труда, производится в повышенном размере.

Также в повышенном размере оплачивается труд сотрудников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями.

Выдача молока и лечебно-профилактического питания на работах с вредными и особо вредными условиями труда не является оплатой труда в повышенном размере, закрепленной в ст. 146 ТК РФ. Указанные продукты выдаются на основании ст. 222 ТК РФ бесплатно по установленным нормам.

В соответствии со ст. 129 ТК РФ понятия «оплата труда» и «заработная плата» равнозначны. Согласно ст. 131 Кодекса зарплата выплачивается в денежной форме в валюте РФ (в рублях).

В соответствии с коллективным или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству. При этом ее доля, выплачиваемая в неденежной форме, не может превышать 20% от начисленной месячной зарплаты.

Таким образом, оплата труда в повышенном размере должна осуществляться в рублях. Возможна также выплата зарплаты частично в рублях, частично в неденежной форме (например, продуктами питания).

Однако и в том и в другом случае молоко и лечебно-профилактическое питание выдаются работникам безвозмездно независимо от зарплаты, выплачиваемой в повышенном размере.