1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Долг работнику — грех начальника

ЗАРПЛАТА

Каждый пятидесятый работник в России ждет возвращения долга по зарплате. Больше всех своих «кровных» дожидаются работники сельского хозяйства, обрабатывающих производств, строители, работники ТЭК и ЖКХ, культуры, образования, здравоохранения и социальных услуг.

 

По данным Росстата, задолженность по заработной плате на 01.11.2006 имели 600 тыс. чел. из обследованных сфер экономики. В начале года официальная цифра превышала 1 млн россиян. Характерно, что свыше 70% всех долгов тянутся еще с 2005 г., а 17% средств остаются невыплаченными с 2004 г.

Хотя Росстат определил, что бюджетные долги по зарплате  снизились за месяц на 16,5%, работники предприятий и организаций так и не получили 342 млн руб.

Эксперты полагают, что невыплата зарплаты сегодня не имеет системных причин, хотя связана с несоответствием финансовой политики федерального центра и регионов. Постановлением Правительства повышена зарплата всем служащим социальной сферы, а также многим работникам ряда отраслей, однако не уточнены размеры финансовых резервов в регионах.

Самая крупная задолженность по зарплате у предприятий и организаций — 5,4 млрд руб. По мнению экспертов, большая ее часть связана с плохим финансовым менеджментом на предприятиях и в организациях, который ведет к дефициту финансовых ресурсов. А руководство по старинке восполняет его за счет работников.