1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Кому социальный налоговый вычет по зубам?

ФНС решила смягчить свою позицию по поводу возможности получения социального налогового вычета при зубопротезировании.

 

В соответствии с подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ при определении размера налоговой базы по НДФЛ, в отношении которой установлена ставка 13%, налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные медицинскими учреждениями России (в соответствии с Перечнем медицинских услуг, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 201).

Однако в этом Перечне поименованы, к счастью, редко встречающиеся у относительно здорового человека такие операции, как хирургическое лечение пороков развития, тяжелых форм болезней органов дыхания, органов пищеварения и т.д.

Зато сплошь и рядом встречающегося зубопротезирования в Перечне нет.

Однако ФНС Письмом от 25.12.2006 № 04-2-05/7 сообщило, что в соответствии с Постановлением № 201 к медицинским услугам, расходы по оплате которых за счет средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета, относятся, в частности, услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании амбулаторной или стационарной медицинской помощи.

Налоговики решили, что налогоплательщик, оплативший за счет собственных средств медицинские услуги по оказанию стоматологической помощи и зубному протезированию в рамках амбулаторно-поликлинической помощи, оказанной медицинским учреждением РФ, имеющим соответствующую лицензию, вправе воспользоваться социальным налоговым вычетом, размер которого определяется исходя из фактических расходов налогоплательщика по оплате лечения, но не более 38 тыс. руб. (с 01.01.2007 — 50 тыс. руб.).

Одновременно ФНС сообщила, что полномочиями в части принятия решений об отнесении тех или иных предоставленных налогоплательщикам видов услуг по лечению к конкретным видам лечения, включенным в вышеуказанный утвержденный Перечень, наделено Минздравсоцразвития РФ.

Именно туда и следует впредь обращаться за разъяснениями.