1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 817

На статью «Безлюдно, как в… России» («ЭЖ» № 08)

Ситуация, конечно, выглядит совершенно пугающе. Но не надо забывать, что такова плата за приобщение к благам цивилизации. Взгляните на статистику всех стран Западной Европы: коренное население сокращается абсолютно везде, и некоторая стабилизация демографической ситуации достигается лишь за счет увеличения миграции из Азии и Африки.

Та же картина — в США, где не только во многих городах, но и во многих штатах уже невооруженным глазом видны (и слышны) расовые и языковые изменения: вместо преимущественно белого населения — цветное, вместо преимущественного английского языка — испанский, а кое-где и китайский.

Взгляните на Израиль, который противится полному юридическому объединению с палестинскими территориями лишь по одной причине: если евреи и арабы получат абсолютно равные права, через полтора-два десятилетия евреи станут в Израиле национальным меньшинством. Потому что палестинцы размножаются вдвое-втрое интенсивнее.

То же самое — в Российской Федерации: естественный прирост наблюдается только в республиках Северного Кавказа. И другие российские территории тоже уже начинают активно заселяться выходцами оттуда.

«ЭЖ» абсолютно права, когда называет нынешнюю миграцию «опасным фактором формирования социальной пирамиды», и она действительно «способна превратиться в серьезный дестабилизирующий фактор и реальную опасность для общества». Но где взять других мигрантов, если русские из-за рубежа уже не хотят возвращаться на историческую родину?

Максим Ведерников, аспирант, Москва