1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1707

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 20 февраля 2007 г. № 03-03-06/1/100

Об исчислении налога на прибыль при принятии на учет ранее приобретенных, но не отраженных на балансе ценных бумаг

При проведении инвентаризации организацией были выявлены не учтенные на балансе бездокументарные акции, обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг. Право собственности организации на указанные акции подтверждается выпиской из реестра акционеров за 2006 г. Иные документы (договор купли-продажи, документы, подтверждающие оплату, выписка из реестра на дату заключения договора купли-продажи) отсутствуют. Возникает ли в момент принятия указанных ценных бумаг к учету доход, подлежащий налогообложению налогом на прибыль? По какой стоимости следует принять акции к учету для целей определения налоговой базы по налогу на прибыль в случае реализации указанных акций?

В соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Подпунктом 7 п. 7 ст. 272 НК РФ установлено, что датой осуществления внереализационных и прочих расходов признается, если иное не установлено ст. 261, 262, 266 и 267 НК РФ, дата реализации или иного выбытия ценных бумаг — по расходам, связанным с приобретением ценных бумаг, включая их стоимость.

Статьей 280 НК РФ установлены особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами.

Согласно п. 2 ст. 280 НК РФ доходы налогоплательщика от операций по реализации или иного выбытия ценных бумаг (в том числе погашения) определяются, в частности, исходя из цены реализации или иного выбытия ценной бумаги.

Расходы при реализации (или ином выбытии) ценных бумаг определяются, в частности, исходя из цены приобретения ценной бумаги (включая расходы на ее приобретение), затрат на ее реализацию.

Согласно п. 1 ст. 44 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» в реестре акционеров общества указываются сведения о каждом зарегистрированном лице, количестве и категориях (типах) акций, записанных на имя каждого зарегистрированного лица, иные сведения, предусмотренные правовыми актами Российской Федерации.

Из положений п. 2 Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утвержденного Постановлением ФКЦБ России от 02.10.97 № 27, следует, что зарегистрированным лицом является физическое или юридическое лицо, информация о котором внесена в реестр. При этом зарегистрированным лицом может быть владелец ценных бумаг — лицо, которому ценные бумаги принадлежат на праве собственности или ином вещном праве.

Учитывая вышеизложенное, у организации, не отразившей ранее у себя на балансе приобретенные ценные бумаги, но зарегистрированной в реестре акционеров как владелец ценных бумаг, в момент принятия этих бумаг к учету не возникает дохода для целей налогообложения прибыли организаций. Вместе с тем в случае если организация документально не подтвердит расходы, связанные с приобретением указанных выше ценных бумаг, то такие ценные бумаги следует принять к учету в нулевой оценке.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА НАЛОГОВОЙ

И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ С. РАЗГУЛИН