1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Народ мимо «народного»

В настоящее время закончилась подписная кампания по приобретению акций Сбербанка. Почему минимальная сумма на приобретение акций составляла 90 тыс. руб.? Кто приобретает эти акции — неужели только богатые? Почему бы не сделать так, чтобы эти акции покупали люди со средним достатком, как это было при размещении компании «Роснефть». Тогда минимальный взнос был 15 тыс. руб.

Лидия Балакирева,Московская обл.

 

Мы полностью с вами солидарны! Более того, на страницах нашего издания мы неоднократно писали о том, как сделать размещение Сбербанка по-настоящему «народным», тем более что именно такую задачу поставил в свое время Президент В. Путин.

Так, в «ЭЖ» № 01 за 2007 г. мы предложили в качестве частичной оплаты акций использовать дореформенные сбережения, замороженные на счетах того же Сбербанка. К сожалению, при проведении подписки наши предложения не были учтены. Кстати, заявки на приобретение акций Сбербанка подали 46 270 не самых бедных российских граждан, что в 2,5 раза меньше, чем было при IPO «Роснефти».

Однако у граждан еще будет возможность приобрести ценные бумаги другого, не менее значимого для экономики России кредитного учреждения — Внешторгбанка, размещение акций которого запланировано на май текущего года. Хочется верить, что эти акции будут доступны широкому кругу людей со средним достатком.