1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Наступаем на ту же ВТО

Вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) может быть отодвинуто на 2008 год, заявил главный российский переговорщик Максим Медведков на проходящих в Вашингтоне консультациях по вопросу вступления страны в ВТО.

 

Проблемы на пути в ВТО у нашей страны не иссякают. В ходе последних переговоров представители США усомнились в способности РФ договориться с Евросоюзом. А представители ЕС считают, что Москва злостно не выполняет поставленные требования.

Оппоненты прежде всего инкриминируют России низкие темпы выполнения двусторонних обязательств по изменению законов и практики регулирования торговли. Предъявляют претензии по нетарифным торговым ограничениям, жесткому фитосанитарному контролю, недостаточной защите интеллектуальной собственности и размерам бюджетной поддержки российского сельскохозяйственного сектора. То есть меры, которые государство до вступления в международную организацию имеет полное право устанавливать по своему усмотрению.

К очередному раунду переговоров появились новые претензии. В частности, в ЕС возмущаются решением повысить с 4 до 9 евро экспортную пошлину на лес, которое вступает в силу с
1 июля 2007 г. и нацелено на то, чтобы не гнать за рубеж сырье, а стимулировать глубокую переработку леса в нашей стране. В ЕС продолжают муссировать проблему импорта нашей страной мяса из Польши и наверняка выскажут недовольство антидемпинговыми мерами российского Правительства.

Свои палки в колеса переговорного процесса вставляют не только отдельные государства, но и общественные организации. Так, американский «Альянс за права собственности» отправил РФ на 63-е место из 70 по уровню защиты прав собственности (в том числе авторских прав). Будущих партнеров России по ВТО волнует уровень развития институтов частной собственности, экономический рост, инвестиции и эффективность финансовых рынков. Так что предстоят новые переговоры и новые уступки.

Между тем глава Минэкономразвития России Герман Греф в очередной раз объявил, что рассчитывает завершить все формальные процедуры и достичь согласия абсолютно всех стран — членов ВТО «по главным системным вопросам» в течение 4–6 месяцев.