Оформление счетов-фактур

| статьи | печать

Наличие счета-фактуры – это лишь одно из условий для возмещения НДС, но порой налогоплательщикам и его соблюсти не получается.

 

Как лечить амнезию у поставщика

Предприниматель для получения вычета по НДС подал в налоговую инспекцию необходимые документы, в том числе счета-фактуры своих поставщиков.

Однако налоговики отказали в предоставлении льготы и доначислили НДС, поскольку счета-фактуры, полученные от ООО «Г», содержали недостоверные сведения о поставщике. А ООО «А», счета-фактуры которого также были представлены для получения вычета, вообще отрицало наличие каких-либо хозяйственных отношений с предпринимателем.

Предприниматель обжаловал это решение в арбитражном суде, заявив, что ИФНС не доказала его вины во вмененном ему правонарушении.

Суд установил, что ООО «Г» не значится в ЕГРЮЛ, не состоит на налоговом учете, указанный в счетах-фактурах данного поставщика ИНН принадлежит другой организации. Поэтому суд сделал вывод об отсутствии у предпринимателя права на применение налогового вычета по счетам-фактурам ООО «Г».

Что касается ООО «А», то согласно постановлению об отказе в возбуждении уголовного дела приобретение предпринимателем товара у ООО «А» подтверждается объяснениями свидетеля. Суд решил, что у ИФНС отсутствуют основания для признания незаконным применения предпринимателем налогового вычета по счетам-фактурам ООО «А».

Суд удовлетворил иск предпринимателя частично, а ФАС оставил это решение без изменений.

(Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 17.01.2007 № А11-274/2006-К2-23/140)

 

Замена тоже исправление

ИФНС решила, что предприниматель необоснованно применил налоговый вычет по счету-фактуре ЗАО, не подписанному главбухом и содержащему подпись лица, которое согласно выписке из ЕГРЮЛ не является директором.

Аналогичное решение было вынесено по счетам-фактурам, составленным с ошибками.

Предприниматель обжаловал это решение в арбитражном суде, представив в суд не исправленные, а вновь составленные счета-фактуры.

Суд установил, что в соответствии с п. 2 «г» ст. 6 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» ведение бухгалтерского учета может быть возложено на руководителя организации. В рассматриваемый период в ЗАО главбух отсутствовал и его обязанности исполнял директор.

Ни ГК РФ, ни Федеральный закон «Об акционерных обществах» не связывают возникновение либо прекращение полномочий директора с фактом внесения в государственный реестр таких сведений.

Что касается заново изготовленных счетов-фактур, то гл. 21 НК РФ не содержит запрета на замену таких счетов-фактур на документ, оформленный в соответствии с НК РФ.

В Определении Конституционного Суда РФ от 12.07.2006 № 267-О указано, что налогоплательщик в арбитражном суде не может быть лишен права представлять документы независимо от того, были ли они истребованы и исследованы налоговым органом при решении вопроса о предоставлении налогового вычета.

Суд иск предпринимателя удовлетворил, а ФАС оставил это решение без изменений.

(Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 16.01.2007 № А31-1856/2006-19)

 

Адресок-то липовый

ИФНС установила, что ООО «Ф» (поставщик оборудования) с момента регистрации в 2002 г. отчетность не сдавало. Телефон, указанный в регистрационных документах, принадлежит другой организации. Предприятие по юридическому и исполнительному адресам не находится.

На этом основании ИФНС отказала ООО «И» в вычетах по НДС по счетам-фактурам, выданным ему ООО «Ф».

ООО «И» обжаловало это решение в арбитражном суде, заявив, что у него имелись договорные отношения с ООО «Ф». В соответствии с условиями договора поставки ООО «И» закупало у ООО «Ф» оборудование. Оплата за поставленный товар осуществлялась по безналичному расчету, денежные средства перечислялись непосредственно поставщику на его расчетный счет, открытый в банковском учреждении РФ.

Суд установил, что представленные ИФНС документы свидетельствуют об отсутствии достоверных сведений о проведении хозяйственных операций и соответственно не могут доказывать надлежащее исполнение обязанностей поставщиком по уплате НДС в бюджет, в связи с чем право на налоговый вычет у ООО «И» отсутствует, поскольку процесс реализации товаров не сопровождается соблюдением корреспондирующей этому праву обязанности по уплате НДС в бюджет.

Кроме того, так как по указанному в счетах-фактурах ООО «Ф» адресу оно отсутствует, счета-фактуры содержат недостоверные сведения.

Суд в иске ООО «И» отказал, а ФАС оставил это решение без изменений.

(Постановление ФАС Дальневосточного округа от 31.01.2007 № Ф03-А51/06-2/5054)

 

Нарушение есть, а последствий нет

По мнению ИФНС, в нарушение п. 4 ст. 168 НК РФ ООО неправомерно заявило НДС к вычету. Налоговики ссылались на то, что в платежных поручениях по счетам-фактурам не были выделены отдельной строкой суммы налога. В акте сверки расчетов также НДС не выделен отдельной строкой. ООО обжаловало это решение в арбитражном суде.

Суд установил, что согласно п. 4 ст.168 НК РФ в расчетных документах сумма налога выделяется отдельной строкой. Однако указанный пункт не содержит последствий такого нарушения и не препятствует применению налоговых вычетов по НДС при наличии счетов-фактур, отвечающих требованиям п. 5, 6 ст. 169 НК РФ.

Суд установил, что в графе «Назначение платежа» платежного поручения указано: «...в том числе НДС».

Следовательно, отсутствуют основания для утверждения того, что заявитель поставщику не оплачивал НДС, так как это будет противоречить сведениям, указанным в расчетных документах.

Суд решил, что формальное нарушение заявителем п. 4 ст. 168 НК РФ не может являться безусловным основанием для лишения его возможности применить налоговые вычеты по НДС, поэтому иск ООО удовлетворил.

ФАС оставил это решение без изменений.

(Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 06.02.2007 № Ф04-112/2007(30905-А45-31)

 

Объяснительная не помогла

ИФНС установила, что ОАО неправомерно предъявило к вычету суммы НДС по счетам-фактурам, подписанным неустановленными лицами, полномочия которых документально не подтверждены.

ОАО обжаловало это решение в арбитражном суде.

Из объяснений директоров организаций и по результатам почерковедческой экспертизы суд установил, что подписи на счетах-фактурах выполнены не руководителями организаций, а другими, неустановленными, лицами.

Суд решил, что счета-фактуры содержат недостоверную информацию и не могут служить основанием для применения налоговых вычетов. ОАО не представило доказательств, позволяющих подтвердить принадлежность подписей, выполненных на спорных счетах-фактурах, лицам, уполномоченным в установленном порядке на их подписание.

Суд в удовлетворении иска ОАО отказал.

В кассационной жалобе ОАО заявило, что директора организаций подтвердили, что счета-фактуры этими организациями выписывались.

Однако ФАС установил, что в счетах-фактурах не указаны должности и фамилии лиц, фактически их подписавших, нет ссылок на документы (доверенности, приказы), предоставляющие этим лицам право подписи на счетах-фактурах. Таким образом, ссылки ОАО на объяснения директоров не были приняты судом во внимание.

ФАС оставил решение суда первой инстанции без изменений.

(Постановление ФАС Северо-Западного округа от 05.02.2007 № А26-11715/2005)

 

Ошибки формальные, а платежи реальные

ИФНС приняла решение о неправомерном предъявлении предпринимателем к вычету НДС, уплаченного по счетам-фактурам, составленным с нарушением требований п. 5 и 6 ст. 169 НК РФ.

Поставщики товаров внесли исправления в счета-фактуры, однако ИФНС своего решения не отменила, сославшись на неверное оформление исправлений в спорных счетах-фактурах (не указаны даты исправлений, изменения не заверены подписью и печатью руководителя).

Предприниматель обжаловал это решение в арбитражном суде.

Материалами дела было подтверждено, что предприниматель приобрел товар и оплатил его, в том числе НДС, а все недостатки счетов-фактур были формальные. В дальнейшем эти недостатки были исправлены в том же налоговом периоде и представлены в налоговый орган.

Суд иск предпринимателя удовлетворил.

Рассмотрев кассационную жалобу, ФАС решил, что ссылка ИФНС на неверное оформление исправлений в счетах-фактурах является необоснованной, так как это само по себе не может служить основанием для отказа в предоставлении предпринимателю налоговых вычетов при условии добросовестности его действий. Решение оставлено без изменений.

(Постановление ФАС Уральского округа от 31.01.2007 № Ф09-173/07-С2)