1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1921

Можно ли выписать человека из квартиры?

В 1997 году мои родители развелись. Мы с матерью проживаем в неприватизированной квартире. Ответственным нанимателем числится мой отец. Однако уже более 10 лет он не проживает в квартире, коммунальные услуги за себя не оплачивает. Сейчас мы хотим приватизировать нашу квартиру. Можно ли выписать отца из квартиры, чтобы он не участвовал в приватизации?

Т. Смирнова, Тверь

 

Существует два способа решения указанной проблемы.

В первом случае, если нынешнее место жительства вашего отца неизвестно, необходимо в суд по месту жительства подать заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим. В нем должно быть указано, что такой-то гражданин по указанному адресу не живет, место жительства его неизвестно, а решение нужно для уменьшения коммунальных платежей. Также в заявлении должны быть изложены обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина.

Желательно привести свидетелей-соседей, которые подтвердят, что указанное лицо по месту жительства не появлялось как минимум год (ст. 43 Гражданского кодекса РФ). Данное решение суда в соответствии с
п. 31 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ (утв. Постановлением Правительства РФ от 17.07.95 № 713) является основанием для снятия безвестно отсутствующего лица с регистрации по месту жительства и, как следствие, уменьшения квартплаты и невключения данного лица в перечень лиц, участвующих в приватизации.

Способ этот хорош тем, что он не требует особых финансовых и интеллектуальных затрат. Иски подобного рода стандартны и решения по ним выносятся относительно быстро. Однако есть и недостаток. В любой момент может объявиться безвестно отсутствующий и потребовать отмены решения, а затем и отмены приватизации.

Второй способ более надежен, но более сложен. Нужно обратиться в суд с требованием о выселении бывшего супруга как не исполняющего свои обязанности по оплате коммунальных услуг (ст. 90 Жилищного кодекса РФ). Выселить нанимателя можно, если он более 6 месяцев не вносит плату за жилое помещение и коммунальные услуги. В данном случае выселение должно быть произведено с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма.

В любом случае сам факт фактического проживания лица вне предоставленного ему по договору социального найма помещения не лишает его права на участие в приватизации.