1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 917

Работаем на иностранцев

По письмам читателей

Научная организация выполняет длительные работы — опытно-конструкторские. Учет ведется на счетах 46 и 62. Покупатель — иностранная организация, выручка и расчеты учитываются в иностранной валюте. Можно ли ежемесячно переоценивать сальдо счетов 46 и 62 (ПБУ 3/2006)? В какой строке баланса отражать сальдо?

М. Н. Решетняк, Железногорск

 

Требование о ведении организациями бухгалтерского учета в валюте РФ — в рублях, установлено п. 1 ст. 8 Закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». На основании п. 4 ПБУ 3/2006 стоимость всех активов и обязательств организации, выраженная в иностранной валюте, для отражения в бухгалтерском учете и отчетности подлежит пересчету в рубли.

В соответствии с п. 13 ПБУ 9/99 «Доходы организации» предприятие может признавать в бухгалтерском учете выручку от выполнения работ с длительным циклом изготовления по мере готовности работы или по завершении выполнения работы в целом.

Согласно Инструкции по применению Плана счетов организации, выполняющие работы долгосрочного характера, начальные и конечные сроки которых обычно относятся к разным отчетным периодам (строительные, научные, проектные, геологические и т. п.), используют счет 46 «Выполненные этапы по незавершенным работам». При этом необходимость применения указанного счета устанавливается организацией самостоятельно и является элементом учетной политики для целей бухгалтерского учета.

По дебету счета 46 учитывается стоимость оплаченных иностранным заказчиком и законченных этапов работ, принятых в установленном порядке, в корреспонденции со счетом 90 «Продажи». Суммы поступивших от заказчика средств в оплату законченных и принятых этапов отражаются бухгалтерской записью:

Дебет 52   Кредит 62.

В соответствии с ПБУ 3/2006 курсовой разницей признается разница между рублевой оценкой актива (обязательства), стоимость которого выражена в иностранной валюте, на дату исполнения обязательств по оплате или отчетную дату данного отчетного периода и рублевой оценкой этого же актива (обязательства) на дату принятия его к бухгалтерскому учету или на отчетную дату предыдущего отчетного периода.

В бухгалтерском учете и отчетности курсовая разница возникает по операциям:

·        погашения (полностью или частично) дебиторской или кредиторской задолженности, выраженной в иностранной валюте, если курс валюты на дату оплаты отличался от курса валюты на дату принятия этой дебиторской (кредиторской) задолженности к бухгалтерскому учету либо от курса валюты на предыдущую отчетную дату;

·        пересчета в рубли стоимости денежных знаков в кассе, средств на банковских счетах (банковских вкладах), денежных и платежных документов, краткосрочных ценных бумаг, средств в расчетах (включая средства по заемным обязательствам), остатков средств целевого финансирования, выраженных в иностранной валюте. Указанный пересчет должен производиться на дату совершения операции в иностранной валюте, а также на каждую отчетную дату.

Использование счета 46 в вышеуказанных операциях по учету работ с длительным циклом на практике возникает не так часто. Данный счет можно рассматривать в качестве транзитного, то есть, по сути, он заменяет собой счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». В связи с чем, на наш взгляд, выполняя требования ПБУ 3/2006, счет 46, так же как и счет 62, подлежит пересчету на каждую отчетную дату по утвержденному курсу иностранной валюты к рублю до момента окончания всей работы в целом, когда стоимость всех этапов работ, учтенная на счете 46, списывается в дебет счета 62.

Курсовая разница в момент возникновения отражается в бухгалтерском учете в составе прочих доходов или расходов на счете 91. В бухгалтерский баланс указанный счет в чистом виде не попадает. Ежемесячно (заключительными оборотами) сальдо по счету 91 субсчет 9 «Сальдо прочих доходов и расходов» списывается на счет 99 «Прибыли и убытки». По окончании отчетного года при составлении годовой бухгалтерской отчетности счет 99 закрывается. Заключительной записью декабря сумма чистой прибыли (убытка) отчетного года списывается со счета 99 на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».