1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 938

На статью «Щука федерального значения» («ЭЖ» № 15) («Экономика и жизнь», № 17, 2007 г.)

Затронутая тема вызывает улыбку, но горькую, так как смеемся мы в итоге над собой, а проблема бюрократии уходит своими корнями далеко в прошлое. Известная фраза российского императора Николая I о том, что Россией правят столоначальники, за два века не потеряла своей актуальности и наиболее полно характеризует государственный аппарат (и не только) царской России, СССР и новой, демократической России конца XX — начала XXI века.

В стране в последние годы продолжается естественная убыль населения. Как следствие этого процесса происходит старение нации, что в итоге приводит к уменьшению экономически активного населения. Но в то же время численность «доблестной» братии всевозможных чиновников растет не по дням, а по часам. Кого, интересно, они собираются контролировать? Уж не себя ли?

Проводя параллели с отнесением сусликов к животным федерального значения, а тушканчиков — регионального, невольно напрашивается вариант будущей реорганизации нашей доблестной и честной Госавтоинспекции. Так, один гаишник будет останавливать только седаны, второй — джипы, третий — мотоциклы и т.д. Вот только кто же будет в итоге развивать экономику страны и выполнять задание Президента по удвоению ВВП?

Алексей Чуйков, планово-экономический отдел ОАО «Приморскнефтепродукт», Владивосток