1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 657

Кто платит?

По письмам читателей

Должна ли организация представлять в налоговую инспекцию сведения о доходах акционеров, полученных ими при продаже акций? Имеет ли право организация отразить в форме 2-НДФЛ имущественный вычет, так как акционеры были владельцами акций свыше трех лет и сумма сделок не превышала 125 000 рублей?

И. Г. Елизарова, ООО «Кашинский завод электроаппаратуры», Кашин

 

Согласно п. 1 ст. 226 НК РФ российские организации, индивидуальные предприниматели и постоянные представительства иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми физическое лицо получило доходы, обязаны исчислить, удержать и уплатить по принадлежности суммы налога на доходы физических лиц.

При этом исключение составляют доходы, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются согласно специальным правилам в соответствии со ст. 214.1 (доходы по операциям с ценными бумагами и операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом по которым являются ценные бумаги), 227 (доходы индивидуальных предпринимателей и лиц, осуществляющих частную деятельность) и 228 (доходы от продажи имущества, доходы от иностранных источников, выигрыши в рамках лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр) НК РФ.

Применительно к доходам от продажи акций согласно ст. 214.1 НК РФ налоговыми агентами признаются только те организации, которые в отношениях с физическим лицом действуют в качестве брокеров, доверительных управляющих или иных лиц, совершающих операции по договору поручения, комиссии или иному договору в пользу данного лица. Если такие договоры организацией не заключены, то она не может быть признана налоговым агентом и соответственно не должна представлять сведения о выплаченных доходах в налоговые органы. Такой вывод содержится и в Письме ФНС России от 31.01.2006 № 04-1-04/57. Уплатить и исчислить налог в таком случае обязано само физическое лицо (см. также Письмо Минфина России от 18.04.2007 № 03-04-06-01/122).

Необходимо также учитывать, что имущественным налоговым вычетом в части проданных акций физические лица вправе воспользоваться только при их продаже (реализации) до 1 января 2007 г. и если они находились в собственности более трех лет. Во всех остальных случаях они вправе получить вычет в размере фактически произведенных и документально подтвержденных расходов на приобретение ценных бумаг. Данный вычет предоставляется источником выплаты дохода (брокером, доверительным управляющим, управляющей компанией или иным лицом, совершающим операции по договору поручения или по иному подобному договору в пользу физического лица) или по окончании соответствующего календарного года при подаче налоговой декларации в налоговый орган.