1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 829

Из землепользователей — в собственники

Наше ОАО не является сельскохозяйственным товаропроизводителем по смыслу п. 2 ст. 346.2 Налогового кодекса РФ, хотя и занимается сельскохозяйственным производством. В 1992 г. обществу был предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование сельскохозяйственный земельный участок.

После этого ОАО обратилось с ходатайством о переоформлении права постоянного (бессрочного) пользования на право собственности путем заключения с районной администрацией договора купли-продажи. Но администрация отказала, ссылаясь на то, что п. 2 ст. 12.1 Областного закона от 22.07.2003 № 19-ЗС «О регулировании земельных отношений в Ростовской области» на общество не распространяется, поскольку оно не является сельскохозяйственной организацией.

Можем ли мы оформить право собственности на участок на основании федерального законодательства?

П. Попов, генеральный директор ОАО «Местпромовец»

 

Согласно п. 2 ст. 12.1 указанного Областного закона сельскохозяйственные организации и граждане, ведущие крестьянское (фермерское) хозяйство, могут приобрести в собственность земельные участки сельхозугодий, которые находятся у них на праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, по цене в размере 15% от кадастровой стоимости указанных сельскохозяйственных угодий.

Поскольку ни в Областном законе от 22.07.2003 № 19-ЗС, ни в федеральном законодательстве понятие «сельскохозяйственная организация» не разъясняется, мы полагаем, что оно тождественно понятию сельскохозяйственного товаропроизводителя, записанному в п. 2 ст. 346.2 НК РФ.

Таким образом, по смыслу п. 2 ст. 12.1 указанного Областного закона сельскохозяйственные товаропроизводители могут приобрести участки в собственность на льготных условиях (уплатив 15% их кадастровой стоимости).

Ваше ОАО не подпадает под термин «сельскохозяйственный товаропроизводитель». Но это не лишает его возможности стать собственником занимаемого участка, хотя и не на льготных условиях.

Основанием для этого является п. 2 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ». Согласно данному пункту юридические лица, за исключением указанных в п. 1 ст. 20 Земельного кодекса РФ (государственных и муниципальных учреждений, казенных предприятий, а также органов государственной власти и местного самоуправления), обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобрести их в собственность по своему желанию до 1 января 2008 г. Процедура такого переоформления содержится в ст. 36 ЗК РФ.

Как видим, в данном Законе нет никаких указаний на то, что в собственность землю сельхозназначения вправе приобрести только организация, имеющая статус сельскохозяйственного товаропроизводителя.