1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 995

Все деньги в гости будут к нам?

Государство серьезно озаботилось притоком крупного капитала в российскую экономику. Такой вывод следует из анализа Закона, изменяющего порядок налогообложения дивидендов.

 

Речь пойдет о Федеральном законе от 16.05.2007 № 76-ФЗ «О внесении изменений в статьи 224, 275 и 284 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (далее — Закон, полный текст документа — в «ЭЖ Досье» № 20, стр. Д2).

Поправки касаются порядка налогообложения доходов, получаемых в виде дивидендов как физическими лицами, так и организациями, в том числе иностранными. Давайте обсудим эти изменения.

 

Статья 224 НК РФ

В данной статье, устанавливающей ставки НДФЛ, изменены п. 3 и 4.

Из содержания новой редакции п. 3 ст. 224 НК РФ следует, что физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами, будут уплачивать налог по ставке 15% при условии получения доходов в виде дивидендов от долевого участия в деятельности российских организаций. Для иных доходов этих лиц сохранена ставка в размере 30%. В настоящее время ставка 30% применяется в отношении любых доходов нерезидентов.

Очевидно, что данная поправка направлена на привлечение иностранных инвестиций.

В пункт 4 данной статьи внесено выделенное нами уточнение: «Налоговая ставка устанавливается в размере 9 процентов в отношении всех доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации».

 

СПРАВКА

Согласно ст. 207 НК РФ налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. При этом период нахождения в России не прерывается на периоды его выезда за пределы страны для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.

Физические лица, не подпадающую под данную категорию, соответственно не являются налоговыми резидентами в целях гл. 23 НК РФ.

 

Статья 275 НК РФ

Эта статья, входящая в гл. 25 НК РФ, предусматривает особенности определения налоговой базы по доходам, полученным от долевого участия в других организациях.

Абзац 1 п. 1 данной статьи говорит о том, что, если источником дохода налогоплательщика является иностранная организация, сумма налога в отношении полученных дивидендов определяется им самостоятельно исходя из суммы полученных дивидендов и ставки, предусмотренной подп. 2 п. 3 ст. 284 НК РФ. Новая редакция данного абзаца изменила окончание этой нормы, сделав отсылку к налоговой ставке, предусмотренной п. 3 ст. 284 НК РФ. В этот пункт также внесены изменения, которых мы еще коснемся.

Пункт 2 ст. 275 НК РФ, в который также внесены изменения, устанавливает особенности определения налоговой базы по доходам в виде дивидендов для налогоплательщиков, не указанных в п. 3 данной статьи, за исключением указанных в п. 1 ст. 275 НК РФ доходов. Согласно п. 2 этой статьи если источником дохода налогоплательщика является российская организация, то она признается налоговым агентом. В этой же норме содержатся громоздкие положения, с учетом которых эта организация как налоговый агент должна определять сумму налога для его удержания из доходов налогоплательщика. Законодатель решил заменить эти трудночитаемые положения на формулу:

Н = К х Сн (д – Д),

где:

Н — сумма налога, подлежащая удержанию;

К — отношение суммы дивидендов, подлежащих распределению в пользу налогоплательщика — получателя дивидендов, к общей сумме дивидендов, подлежащих распределению налоговым агентом;

Сн — соответствующая налоговая ставка, установленная подп. 1 и 2 п. 3 ст. 284 НК РФ или п. 4 ст. 224 НК РФ;

д — общая сумма дивидендов, подлежащая распределению налоговым агентом в пользу всех налогоплательщиков — получателей дивидендов;

Д — общая сумма дивидендов, полученных самим налоговым агентом в текущем отчетном (налоговом) периоде и предыдущем отчетном (налоговом) периоде (за исключением дивидендов, указанных в подп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ) к моменту распределения дивидендов в пользу налогоплательщиков — получателей дивидендов, при условии если данные суммы дивидендов ранее не учитывались при расчете налоговой базы, определяемой в отношении доходов, полученных налоговым агентом в виде дивидендов.

В случае если значение Н составляет отрицательную величину, обязанность по уплате налога не возникает и возмещение из бюджета не производится.

В пункт 3 ст. 275 НК РФ внесено выделенное нами изменение: «В случае если российская организация — налоговый агент выплачивает дивиденды иностранной организации и (или) физическому лицу, не являющемуся резидентом Российской Федерации, налоговая база налогоплательщика — получателя дивидендов по каждой такой выплате определяется как сумма выплачиваемых дивидендов и к ней применяется ставка, установленная соответственно подпунктом 3 пункта 3 статьи 284 или пунктом 3 статьи 224 настоящего Кодекса». В действующей норме ссылка делается на подп. 2 п. 3 ст. 284 НК РФ, устанавливающей ставку 15%. Дело в том, что в п. 3 ст. 284 количество подпунктов увеличивается, в связи с чем указанная ставка, предусмотренная подп. 2 п. 3 данной статьи, будет установлена подп. 3 п. 3 ст. 284 НК РФ.

 

Статья 284 НК РФ

В пункт 3 данной статьи, устанавливающей ставки по налогу на прибыль организаций, внесены существенные изменения. В этом пункте указаны ставки, которые следует применять к налоговой базе, определяемой по доходам, полученным в виде дивидендов.

Прежде всего отметим установление нулевой ставки. Она применяется по доходам, полученным российскими организациями в виде дивидендов при условии, что на день принятия решения о выплате дивидендов получающая их организация в течение не менее 365 дней непрерывно владеет на праве собственности:

·        не менее чем 50%-ным вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации;

·        депозитными расписками, дающими право на получение дивидендов, в сумме, соответствую-щей не менее 50% общей суммы выплачиваемых организацией дивидендов.

При этом для получения нулевой ставки (при соблюдении одного из указанных условий) также необходимо, чтобы стоимость приобретения и (или) получения в соответствии с законодательством России в собственность вклада (доли) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации или депозитных расписок, дающих право на получение дивидендов, превышала 500 млн руб.

Также предусмотрено, что если дивиденды выплачивает иностранная организация, то нулевая ставка применяется в отношении организаций, государство постоянного местонахождения которых не включено в утвержденный Минфином РФ перечень государств и территорий, предоставляющих льготный режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны).

 

СПРАВКА

Согласно ст. 246 НК РФ плательщиками налога на прибыль являются, в частности, иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в России. А из содержания п. 2 ст. 11 НК РФ следует, что для целей данного Кодекса организациями признаются в том числе иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств.

 

Для подтверждения права на применение нулевой ставки налогоплательщики обязаны представлять в налоговые органы определенные документы, примерный перечень которых приведен в обсуждаемой норме.

Очевидно, что введение льготного налогообложения обусловлено стремлением законодателя привлечь в российскую экономику крупные и долгосрочные инвестиции, в том числе иностранные.

 

Изменены положения, устанавливающие ставки 9 и 15%.

Ставка 9% будет применяться по доходам, полученным в виде дивидендов от российских и иностранных организаций российскими организациями, не указанными выше, а ставка 15% — по доходам, полученным в виде дивидендов от российских организаций иностранными организациями.

В настоящее время ставка 9% применяется по доходам, полученным в виде дивидендов от российских организаций российскими организациями и физическими лицами — налоговыми резидентами, а ставка 15% — по доходам, полученным в виде дивидендов от российских организаций иностранными организациями, а также по доходам, полученным в виде дивидендов российскими организациями от иностранных организаций.

В данном случае законодатель вдвое уменьшил ставку по дивидендам, полученным российскими организациями от иностранных организаций, а также исключил из нормы упоминание о доходах, получаемых физическими лицами.

 

Согласно ст. 2 Закона он вступает в силу с 1 января 2008 г., но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по НДФЛ и налогу на прибыль организаций. Поскольку Закон опубликован в «Российской газете» 19 мая 2007 г., он начнет действовать 1 января 2008 г.