1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1034

Спецодежда и налоги

Минфин РФ в Письме от 04.04.2007 № 03-03-06/1/214 рассмотрел вопросы обложения налогом на прибыль, ЕСН и НДФЛ стоимости спецодежды, выданной работникам в пределах норм, установленных организацией.

 

Налог на прибыль. Затраты налогоплательщика на приобретение спецодежды согласно подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ относятся к материальным расходам. Ее стоимость включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода ее в эксплуатацию.

При этом Минфин напомнил, что в соответствии с п. 2 и 3 Правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденных Постановлением Минтруда РФ от 18.12.98 № 51, спецодежда выдается работникам, профессии и должности которых предусмотрены в Типовых отраслевых нормах бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, утвержденных Постановлением Минтруда РФ от 30.12.97 № 69.

Кроме того, согласно ст. 221 ТК РФ на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам бесплатно выдаются сертифицированные специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, смывающие и (или) обезвреживающие средства в соответствии с типовыми нормами, которые устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ.

Минфин РФ решил, что работодатель имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и своего финансово-экономического положения устанавливать нормы бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, улучшающие по сравнению с Типовыми нормами защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных и (или) опасных факторов, а также особых температурных условий или загрязнения.

При этом работодатель за счет своих средств обязан не только обеспечить своевременную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, но и организовать их хранение, стирку, сушку, ремонт и замену.

Финансовое ведомство РФ посчитало, что расходы, связанные с приобретением специальной одежды, могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль в соответствии с нормами бесплатной выдачи специальной одежды, установленными на предприятии.

ЕСН. Выплаты в виде стоимости специальной одежды, выдаваемой работникам по нормам, установленным предприятием с учетом положений ст. 221 ТК РФ, не подлежат обложению ЕСН на основании подп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ.

НДФЛ. В случае если спецодежда выдается работнику только для осуществления производственной деятельности и не переходит в его собственность, ее стоимость не может быть признана его экономической выгодой (доходом), а значит, не является объектом обложения НДФЛ.

Хочется еще остановиться на ситуации, когда выданная работникам спецодежда приходит в негодность ранее установленных нормативами сроков ее носки.

Минфин РФ Письмом от 18.04.2006 № 03-05-01-04/91 сообщил, что выдаваемая работникам специальная одежда и другие средства индивидуальной защиты являются собственностью предприятия и, как всякое другое имущество, учитываются на его балансе и в собственность сотрудников не переходят.

Поскольку спецодежда принадлежит организации и выдается работникам в пользование на время работы, то объекта обложения НДФЛ не возникает.

Стоимость специальной одежды и обуви, выданных работникам в соответствии с установленным порядком взамен пришедших в негодность ранее установленных нормативами сроков носки спецодежды, также не является доходом работников и не подлежит обложению НДФЛ.