ПИФы: игра по новым правилам

| статьи | печать

В ближайшее время ФСФР намерена внести поправки в законодательство, значительно расширяющие список операций с паями закрытых паевых инвестиционных фондов (далее — ЗПИФы).

Средства можно будет вкладывать в аффилированные с фондом компании или привлекать банковские кредиты под залог паев. Однако эти преференции коснутся только фондов, работающих с квалифицированными инвесторами.

По мнению специалистов ФСФР, после введения в законодательство понятия «квалифицированный инвестор» на рынке появится совершенно новый тип закрытых паевых фондов, которые помимо традиционных операций с ценными бумагами и недвижимостью смогут привлекать займы, инвестировать средства в аффилированные компании, а также выполнять ряд других, более рисковых операций с паями.

Какая судьба ждет существующие ЗПИФы? Их управляющим предстоит выбрать, с какими инвесторами они будут работать в дальнейшем. В итоге на рынке появятся два типа закрытых паевых фондов: первые, более рисковые, будут работать только с квалифицированными инвесторами, вторые — только с «розницей».

День
Неделя
Месяц