1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2309

Горячая тема: больничные и отпуска

В редакции прошла «горячая линия» на тему расчета отпусков и больничных листков. На вопросы читателей отвечала Лидия НОВИЦКАЯ, начальник отдела применения законодательства в сфере обязательного социального страхования Фонда социального страхования РФ.

 

Отпускные выплаты выдаются за 3 дня до начала отпуска. Когда уплачиваются налоги с отпускных?

 

— Все налоги перечисляются в день получения в банке средств на эти выплаты.

 

Начало отпуска — 1 июля. Как определить расчетный период для исчисления суммы отпускных?

 

— В настоящее время исчисление отпускных производится в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 № 213 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» и ст. 139 ТК РФ, то есть из фактически начисленной заработной платы и фактически отработанного времени за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления отпуска.

 

Есть ли особенности исчисления пособий для определения среднего заработка осужденным?

 

— Согласно Постановлению Правительства РФ от 15.10 2001 № 727 «О порядке обеспечения пособиями по обязательному государственному социальному страхованию осужденных к лишению свободы лиц, привлеченных к оплачиваемому труду» в случае привлечения названной категории граждан к труду действует общеустановленный порядок исчисления и назначения пособий. Выплата осуществляется путем зачисления на лицевые счета осужденных. В случае когда заработная плата выдается им на руки, пособие тоже выдается на руки.

 

Будет ли начисляться стаж в период постановки на учет в службу занятости?

 

— Если в период нахождения на учете в органах занятости гражданин будет привлечен к оплачиваемому труду или к общественной работе и с ним заключат срочный трудовой договор, то этот период будет учитываться, а в остальных случаях — нет.

 

Есть ли какие-нибудь особенности расчета больничных для учителей?

 

— Для учителей действует общий порядок. Как и для всех остальных категорий граждан, расчет их пособия производится в календарных днях. Средний заработок рассчитывается за 12 месяцев, предшествующих месяцу наступления нетрудоспособности, в составе которого учитываются заработная плата за выполнение сверхурочной работы, совместительство, замещение и совмещение профессий и другие выплаты. Из подсчета исключаются средний заработок, отпускные (сумма и период в календарных днях) и другие виды сохраненного заработка.

 Если в расчетном периоде в 12 календарных месяцах нет среднего заработка, то берется заработная плата, полученная в месяце наступления нетрудоспособности. Так, если работник заболел 25 мая, то берется его заработная плата за период с 1 по 24 мая и делится на 24 календарных дня. При отсутствии в расчетном периоде заработка, к примеру в ситуации, когда женщина из отпуска по беременности и родам идет в отпуск по уходу за ребенком, а потом опять в отпуск по беременности и родам, пособие исчисляется исходя из должностного оклада или тарифной ставки.

 

Как учитывать межвахтовые отгулы при оформлении больничных листков?

 

— В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию», если за этот период работникам выплачивается сохраненный средний заработок, оплата не производится, а если отгулы неоплачиваемые — производится. Одновременной выплаты заработка и пособий быть не может.

 

Обязательно ли составлять акт при бытовой травме? И второй вопрос: работник уходит на пенсию и в течение месяца после этого он заболел. Как быть?

 

— В настоящее время нет понятий бытовой травмы и травмы по пути на работу и с работы, так как с нового года заболевание и травма — единое понятие. Выплаты производятся в общеустановленном порядке, никаких особенностей и разницы в назначении и выплате пособий по таким травмам нет. Акт требуется только при травме в связи с несчастным случаем на производстве и профзаболеванием.

Законом предусмотрено, что в случае увольнения работника и его заболевания в течение 30 календарных дней он имеет право на получение пособия по прежнему месту работы либо если организация ликвидирована, в территориальном органе социального страхования (в котором организация была зарегистрирована в качестве страхователя) в размере 60% среднего заработка.

 

Нужно ли при расчете больничных листков учитывать и отпускные?

 

— Нет, поскольку включается только заработная плата, а в соответствии со ст. 129 ТК РФ отпускные к ней не относятся. Отпускные — это гарантированный, сохраненный работнику заработок на период отпуска.

 

Городскому медицинскому учреждению 9 августа 2006 г. была выдана лицензия, а больничные листки начали выдавать с 1 июля. Примет ли региональный ФСС их к зачету?

 

— Если лицензия этому лечебному учреждению фактически выдана, а перерыв у вас был незначительный и были документы, подтверждающие то, что вопрос о выдаче лицензии решается, в этой ситуации никаких претензий со стороны органов соцстраха к вам не будет.

 

Курганское региональное отделение ФСС требует множество документов, справок с женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, для перерасчета пособий с 1 января. Правильно ли это?

 

— Если это так, то поправим их. Никаких дополнительных документов здесь не требуется, так как у работников уже было право на пособие. В 2006 г. женщине был предоставлен отпуск, она получала пособие из расчета 700 руб., с 1 января 2007 г. сумма пособия увеличена. Поскольку право на отпуск было, следовательно, перерасчет размера пособия производится без представления каких-либо дополнительных документов.

 

Как рассчитать больничные листки при простоях? Например, если больничный продолжается 3 месяца, внутри которых были простои.

 

— При простоях сохранен прежний порядок: за период простоя пособие выплачивается не более и не менее чем в размере сохраненного заработка для всех работников, но не выше размера пособия, которое сотрудник получил бы по общим правилам. За период до и после простоя — в общеустановленном порядке.

 

При стопроцентной оплате больничного листка по новой методике (календарные дни) сумма отличается от той, что была рассчитана по прежней методике (рабочие дни). Правильно ли это?

 

— Если листок нетрудоспособности охватывает период с понедельника по пятницу, то есть совпадает с рабочими днями, работник получит несколько меньше. А если он выдан на 11 дней, то здесь сотрудник выигрывает, так как у него в этом периоде может быть 4 выходных и один праздничный день, и он получит пособие не за 6 рабочих дней, а за 11 календарных.

 

Как исчислять страховой стаж при расчете больничных листков, если у сотрудника стопроцентной оплаты больничного не было в связи с тем, что при переходе на другое место работы его стаж прервался? Общий стаж работника без учета перерывов по трудовой книжке равен 30 годам.

 

— С января 2007 г. продолжительность страхового стажа будет более 30 лет и соответственно право на пособие работник имеет в размере 100% среднего заработка. В случае заболевания в ноябре прошлого года и продолжения нетрудоспособности по настоящее время за ноябрь и декабрь нужно выплатить ему пособие по прежнему законодательству, то есть с учетом непрерывного стажа, а за месяцы 2007 г. — в соответствии со ст. 18 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ с учетом страхового стажа, то есть в размере 100%.

 

При расчете отпускных и командировок премии (годовая и разовые) корректируются с учетом отработанного времени. Включается ли материальная помощь в расчет, если это прописано в системе оплаты труда в коллективном договоре?

 

— Да, материальная помощь включается в расчет пропорционально отработанному времени и если эти выплаты предусмотрены системой оплаты труда.

 

Как учитываются премии (ежемесячные, квартальные, 13-я зарплата) при начислении больничных листков? У нас они выплачиваются не вместе с зарплатой, а позже.

 

— Порядок учета премий будет определен постановлением Правительства РФ об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, в проекте которого предусмотрено, что будут учитываться премии, начисленные в расчетном периоде, то есть все, что начислено, в том числе и 13-я зарплата.

 

А если в мае человек болел и не работал, но премия начислена. Она будет учитываться?

 

— Если премия попала в расчетный период, то есть в 12 календарных месяцев, она будет учитываться.

 

Учитываются ли праздничные дни при расчете среднего заработка для больничных? Как определить страховой стаж?

 

— Праздничные дни входят в понятие календарных. Значит, при определении среднего заработка учитываются праздничные дни, совпавшие с периодом нетрудоспособности, и подлежат оплате. Допустим, работник болел с 20 апреля по 15 июня. В этом периоде праздничные дни 1, 9 мая и 12 июня должны быть оплачены в общеустановленном порядке.

Если вы работаете на Севере, то Правила подсчета страхового стажа нужно применять с учетом ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, в соответствии с которой лицам, работающим по состоянию на 1 января 2007 г. в условиях Крайнего Севера, пособие по-прежнему выплачивается в размере 100% среднего заработка независимо от продолжительности страхового стажа. А вновь прибывшие на работу граждане, например из центральных областей России, будут получать пособие исходя из продолжительности страхового стажа, то есть в общеустановленном порядке.