1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1028

Общественный транспорт за свой счет?

По письмам читателей

При командировке бухгалтерия не оплачивает стоимость проезда на внутригородском транспорте (метро, автобусе и др.), объясняя это тем, что все такие расходы входят в суточные 100 рублей. Правильно ли это?

Г.П. Решаева, Свердловская обл.

 

В соответствии со ст. 168 Трудового кодекса РФ в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику следующие расходы:

·        по проезду;

·        по найму жилого помещения;

·        дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);

·        иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

Непосредственно порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются действующим в организации коллективным договором или же локальным нормативным актом.

До определения Правительством Российской Федерации особенностей направления работников в служебные командировки в соответствии со ст. 423 ТК РФ вопросы возмещения командировочных расходов определяются в том числе Инструкцией Минфина СССР, Госкомтруда и ВЦСПС от 07.04.88 № 62 «О служебных командировках в пределах СССР». При этом нормы данного документа применяются в части, не противоречащей российскому законодательству.

В соответствии с п. 12 Инструкции в составе расходов по проезду к месту командировки и обратно к месту постоянной работы возмещаются:

·        стоимость проезда воздушным, железнодорожным, водным и автомобильным транспортом общего пользования (кроме такси), включая страховые платежи по государственному обязательному страхованию пассажиров на транспорте;

·        расходы на оплату услуг по предварительной продаже проездных документов;

·        расходы за пользование в поездах постельными принадлежностями;

·        расходы по проезду транспортом общего пользования (кроме такси) к станции, пристани, аэропорту, если они находятся за чертой населенного пункта.

Возмещение расходов на внутригородской транспорт действующими нормативными правовыми актами не предусмотрено. В связи с этим такие расходы могут возмещаться командированному работнику как «иные расходы», но только при условии согласования их необходимости с работодателем.