1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

ЕНВД или иной режим

Вид деятельности/документ

Комментарий

Торговля

Реализация карт экспресс-оплаты и SIM-карт мобильной связи (Письмо Минфина России от 05.07.2007 № 03-11-04/3/253)

Под систему налогообложения в виде ЕНВД подпадает предпринимательская деятельность в сфере розничной торговли, под которой понимается торговля товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи (п. 2 ст. 346.26 и ст. 346.27 НК РФ).

Для целей налогообложения товаром признается любое имущество, реализуемое либо пред-назначенное для реализации, а под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с ГК РФ (п. 2 и 3 ст. 38 НК РФ).

Статьей 128 ГК РФ установлено, что к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.

В связи с изложенным предпринимательская деятельность по реализации карточек экспресс-оплаты услуг связи, приобретенных в собственность для дальнейшей реализации от своего имени, относится к розничной торговле и может быть переведена на уплату ЕНВД.

Если же карты экспресс-оплаты и SIM-карты реализуются организацией в рамках агентского договора от имени принципала (организации — оператора связи), то такая деятельность должна облагаться налогами в рамках общего режима обложения или упрощенной системы обложения.

Продажа товаров населению в кредит

(Письмо Минфина России от 21.06.2007 № 03-11-05/137)

В соответствии с п. 2 ст. 346.26 и ст. 346.27 НК РФ под ЕНВД подпадает такой вид предпринимательской деятельности, как розничная торговля, под которой для целей гл. 26.3 НК РФ понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

Пункт 1 ст. 492 ГК РФ определяет договор розничной купли-продажи как договор, по которому продавец обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного пользования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Таким образом, для применения системы налогообложения в виде ЕНВД имеет значение толь-ко факт осуществления предпринимательской деятельности на основе договора розничной ку-пли-продажи, при этом форма и момент оплаты покупателем товара не ограничены.

Поэтому реализация товаров физическим лицам по договорам розничной купли-продажи в кредит относится к розничной торговле, при осуществлении которой организации или индивидуальные предприниматели могут признаваться плательщиками единого налога на вмененный доход.

Продажа цифровых приемников, устанавливаемых абонентам кабельного телевидения при переходе на цифро-вое кабельное вещание

(Письмо Минфина России от 26.06.2007 № 03-11-04/3/236)

Продажа цифровых приемников абонентам кабельного телевидения при переходе на кабельное вещание относится к розничной торговле для целей применения ЕНВД только в том случае, если при оказании услуг кабельного телевидения цифровые приемники реализуются

с торговой наценкой и выделяются в заказах-нарядах отдельной строкой. В этой ситуации в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов приемники должны учитываться в бухгалтерском учете на счете 41 «Товары».

Общественное питание

Услуги общественного питания на теплоходе (Письмо Минфина России от 15.06.2007 № 03-11-04/3/218)

Для целей применения системы налогообложения в виде ЕНВД под услугами общественного питания понимаются услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.

Общероссийский классификатор услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), утвержденный Постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163, услуги по доставке кулинар-ной продукции и кондитерских изделий по заказам и обслуживание потребителей в пути следования пассажирского транспорта относит к услугам общественного питания (код 122308 ОКУН).

Между тем исходя из ст. 346.27 НК РФ под объектом организации общественного питания, имеющим зал обслуживания посетителей, следует понимать здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общественного питания, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга. К дан-ной категории объектов организации общественного питания относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные.

В соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов, утвержденным По-становлением Госстандарта России от 26.12.94 № 359, суда (суда пассажирские и грузопассажирские морские, суда пассажирские и грузопассажирские речные и озерные и т.д.) отнесены к транспортным средствам.

Поскольку для целей применения гл. 26.3 НК РФ под объектом организации общественного питания, имеющим зал обслуживания посетителей, понимается здание (его часть) или строение, но не транспортное средство (в данном случае — теплоход), предпринимательская деятельность по оказанию услуг общественного питания на теплоходах не может быть переведена на систему налогообложения в виде ЕНВД.

Услуги населению

Услуги кабельного телевидения

(Письмо Минфина России от 26.06.2007 № 03-11-04/3/236)

В соответствии с п. 2 ст. 346.26 НК РФ одним из видов деятельности, подпадающих под систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, является предпринимательская деятельность по оказанию бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) от-дельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению (ОКУН).

Для целей применения гл. 26.3 НК РФ под бытовыми услугами населению понимаются платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные ОКУН.

Согласно ОКУН услуги кабельного телевидения классифицируются по коду 035100 и входят в группу 03 «Услуги связи», то есть к бытовым услугам не относятся.

В связи с этим, а также учитывая, что услуги кабельного телевидения не выделены в самостоятельный вид деятельности, подпадающий под ЕНВД, они не подлежат налогообложению в виде единого налога на вмененный доход.

Бесплатный гарантийный ремонт легковых автомобилей

(Письмо Минфина России от 13.06.2007 № 03-11-04/3/216)

Предпринимательская деятельность, связанная с оказанием услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств, подпадает под систему налогообложения в виде ЕНВД на основании подп. 3 п. 2 ст. 346.26 НК РФ.

При этом исходя из положений ст. 346.27 НК РФ к услугам по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам и организациям по перечню услуг, предусмотренному Общероссийским классификатором услуг населению.

В отношении деятельности, связанной с оказанием услуг по ремонту и техобслуживанию транспортных средств в рамках гарантии, предоставляемой поставщиком автомобилей (продавцом, изготовителем, уполномоченной организацией и т.д.), необходимо учитывать следующее.

В соответствии с нормами ГК РФ, а также согласно Закону РФ от 07.02.92 № 2300-1 «О за-щите прав потребителей» услуги по проведению гарантийного ремонта товаров ненадлежащего качества оказываются потребителям бесплатно за счет поставщиков (продавцов, изготовителей, уполномоченных организаций и т.д.).

Таким образом, если организация оказывает услуги по гарантийному обслуживанию и ремонту автотранспортных средств за счет организации-поставщика (затраты возмещаются организации, оказывающей услуги по ремонту и техническому обслуживанию, организацией-поставщиком), то есть данные услуги не оплачиваются потребителем, то такая деятельность не подлежит переводу на систему налогообложения в виде ЕНВД.

Распространение и (или) размещение наружной рекламы

Производство и распространение социальной рекламы на безвозмездной основе (Письмо Минфина России от 19.06.2007 № 03-11-04/3/222)

Налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере распространения и (или) размещения наружной рекламы, могут переводиться на уплату ЕНВД на основании подп. 10 п. 2 ст. 346.26 НК РФ.

Согласно ст. 346.27 НК РФ под такой деятельностью понимается деятельность по доведению до потребителей рекламной информации путем предоставления и (или) использования средств наружной рекламы (щитов, стендов, плакатов, электронных табло и иных стационарных технических средств), предназначенной для неопределенного круга лиц и рассчитанной на визуальное восприятие.

Понятие социальной рекламы дано в п. 11 ст. 3 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе». Согласно этой норме под социальной рекламой понимается информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на достижение благотворительных и иных общественно полезных целей, а также обеспечение интересов государства. Деятельность юридических и физических лиц по производству и распространению социальной рекламы может осуществляться на безвозмездной основе. В этом случае она признается благотворительной деятельностью (Федеральный закон от 11.08.95 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»).

Поскольку согласно п. 1 ст. 2 ГК РФ предпринимательская деятельность — это деятельность, направленная на систематическое получение прибыли, деятельность организаций и индивидуальных предпринимателей по размещению (распространению) социальной наружной рекламы на безвозмездной основе на уплату ЕНВД переводиться не должна.

Автотранспортные услуги

Услуги по перевозке товарного бетона (бетонной смеси) автомобилем КамАЗ (автобетоносмеситель)

(Письмо Минфина России от 08.06.2007 № 03-11-04/3/213)

Глава 26.3 НК РФ предусматривает применение системы налогообложения в виде ЕНВД

в отношении деятельности по оказанию автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг (подп. 5

п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

При этом согласно ст. 346.27 НК РФ к транспортным средствам для целей ЕНВД относятся автотранспортные средства, предназначенные для перевозки по дорогам пассажиров и грузов (автобусы любых типов, легковые и грузовые автомобили). К транспортным средствам не относятся прицепы, полуприцепы и прицепы-роспуски.

В соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов ОК 013-94, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 26.12.94 № 359, автобетоносмесители относятся к подразделу 14 «Машины и оборудование», классу «Машины и оборудование для горнодобывающей промышленности, строительства и эксплуатации карьеров», а не к транс-портным средствам. Поэтому деятельность по оказанию автотранспортных услуг по перевозке товарного бетона (бетонной смеси) автобетоносмесителями КамАЗ на уплату единого на-лога на вмененный доход переводиться не должна.