1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Определим, что хотим

По письмам читателей

Общество с ограниченной ответственностью, применяющее УСН (доходы минус расходы), имеет вексель банка стоимостью 5 млн руб. Может ли данная организация переуступить право собственности на вексель физическому лицу, а взамен его у этого лица купить офис по той же цене (т.е. за 5 млн руб.)? Возникнет ли у общества в результате такой сделки доход?

Н. Девляшкина, Барнаул

 

Согласно ст. 143 ГК РФ вексель является одним из видов ценных бумаг. Из ст. 815 ГК РФ следует, что данная ценная бумага удостоверяет ничем не обусловленное обязательство векселедателя (простой вексель) либо иного указанного в векселе плательщика (переводной вексель) выплатить по наступлении предусмотренного срока денежную сумму.

В то же время п. 2 ст. 130 ГК РФ вексель как ценная бумага отнесен к движимому имуществу. Из предоставленной информации следует, что в данном случае вексель рассматривается именно как имущество, поскольку речь идет не о сумме денежного обязательства, зафиксированного в ценной бумаге, а о его стоимости (цене).

Определим характер планируемой сделки.

«Переуступить» право собственности на имущество – это не что иное, как продать его или обменять это имущество как товар на другой товар. Хотя в вопросе говорится о покупке офиса, однако с учетом иной предоставленной информации можно считать, что речь идет именно о мене. Такая сделка не будет противоречить законодательству.

Согласно ст. 567 ГК РФ по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороне один товар в обмен на другой. К такому договору применяются соответственно правила о купле-продаже, если это не противоречит правилам гл. 31 данного Кодекса и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

Для ответа на второй вопрос обратимся к положениям ст. 346.17 НК РФ.

Из п. 1 данной статьи следует, что при передаче векселя третьего лица в оплату приобретаемых товаров у организации, применяющей УСН, возникает доход от реализации векселя, подлежащий налогообложению. Такой доход возникает на дату передачи его по индоссаменту поставщику товаров.

В то же время согласно подп. 5 п. 2 ст. 346.17 НК РФ при передаче налогоплательщиком продавцу в оплату приобретенных товаров имущественных прав векселя, выданного третьим лицом, расходы по приобретению указанных товаров учитываются на дату передачи векселя поставщику. При этом расходы учитываются исходя из цены договора, но не более суммы долгового обязательства, указанного в векселе.

Таким образом, в данном случае у организации возникает как доход, так и расход, которые должны быть отражены в налоговом учете. Если сумма долгового обязательства соответствует цене договора, то в результате сделки объект налогообложения не возникнет.