1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Учиться стоит. Сколько стоит?..

Второе высшее образование наряду с другими видами обучения и повышения квалификации привлекает все большее к себе внимание со стороны и работодателей, и сотрудников компаний. Поскольку получение второго высшего происходит на коммерческой основе, то к подсчету стоимости обучения следует относиться очень внимательно.

Формы обучения

Существует несколько видов образовательных программ второго высшего образования в зависимости от их формы.

1 Дневная форма обучения, когда формируется специальная группа студентов, которые учатся, как правило, 3 года по отдельной программе. По ее окончании студенты получают дипломы.

2 Дневная форма обучения, при которой студенты, желающие получить второе высшее, присоединяются к группам, получающим первое высшее образование. Они зачисляются в обычную студенческую группу, как правило третьего курса, и сдают те предметы, которых у них нет в приложении к диплому об окончании первого высшего образования, но которые сдавали их новоявленные одногруппники на первом и втором курсах.

3 Вечернее (традиционное) образование. Студенты, получающие второе высшее образование, несколько раз в неделю посещают занятия вечером.

4 Заочное образование, при котором один или два раза в неделю, в соответствии с государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования для студентов проводятся занятия.

5 Группа выходного дня в отличие от заочного образования проводит занятия только в выходные дни. Остальные принципы получения второго высшего образования сохраняются.

6 Дистанционное образование позволяет студентам не приезжать на место учебы. Всевозможные контрольные работы, экзамены и т.д. сдаются ими дистанционно с использованием информационных технологий и телекоммуникаций.

7 Периодическое образование применяется обычно для сотрудников крупных компаний. Студенты посещают определенные программы повышения квалификации. По окончании каждой из них они получают сертификат. После того как студенты обретут необходимое их количество, им выдается диплом о втором высшем образовании.

В некоторых случаях программа получения второго высшего образования совпадает с другими российскими и международными образовательными программами («программы получения двойного диплома»). Например, в одном московском вузе программа второго высшего образования совмещена с получением диплома известного американского университета с присвоением степени MBA.

Среди вузов Москвы наибольшее распространение по основным специальностям получили заочная и вечерняя формы обучения (см. диагр. 1).


Ценообразование

Различные вузы используют различные схемы для определения стоимости обучения: в рублях, долларах США, евро, у.е., когда обычно одна условная единица равна среднеарифметической величине между курсом доллара и евро, при этом курс фиксирован и не зависит от курсов валют. Иногда одна часть суммы платится в рублях, а другая – в иностранной валюте.

Плата за обучение может взиматься за месяц, семестр, год или весь срок обучения сразу.

В некоторых случаях стоимость может меняться в зависимости от количества дисциплин, которые преподают студенту. Чем больше дисциплин включено в курс, тем выше стоимость обучения.

Существуют вузы, которые устанавливают стоимость в зависимости от профиля первого высшего образования. Например, если первая специальность «Финансы и кредит», а вторая «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», то стоимость получения такого образования ниже. Выше стоимость будет в том случае, если после технического образования человек захотел получить квалификацию «Юрист».

Если человек получал первое высшее образование давно, то стоимость получения второго может быть для него несколько выше.

Стоимость обучения

Оценить стоимость получения второго высшего образования по различным специальностям и формам обучения поможет исследование «Общая структура второго высшего и бизнес-образования в России», проведенное компанией Begin Group и национальным рейтинговым агентством «РейтОР» в марте 2007 года (см. диагр. 2—4).

Для сопоставления стоимости обучения в различных вузах ее показатель подсчитан за год и приведен к рублевому эквиваленту на дату проведения исследования.

Так, всего дороже обучение на дневной форме по специальностям «Финансы и кредит» и «Мировая экономика» — 172 тыс. руб. в год.

Минимальную сумму —   17 тыс. руб. в год — придется заплатить за обучение специальностям «Финансы и кредит», «Менеджмент организации», «Аудит и бухгалтерский учет» по заочной форме.


ШИРОКОЕ ПОЛЕ ВЫБОРА МВА

Хотя ежегодно российский рынок MBA прирастает примерно на треть и бизнес-школы выпускают несколько тысяч специалистов, рынку требуется как минимум вдвое больше управленческих кадров.


По данным Российской ассоциации бизнес-образования, лицензиями на преподавание MBA (Master of Business Administration) в нашей стране обладают около 80 учебных заведений, примерно 30 из них реально работают. Упор в них делается на изучение основ бизнеса, особенно менеджмента, и специальных курсов по выбору.

Отношение к «специализации» подготовки выпускников МВА неоднозначно. Большинство экспертов считают, что узкая специализация не дает полноты необходимых знаний. Однако в некоторых случаях «легкий акцент» на какой-либо предметной области может быть полезен.

Так, по мнению Сергея Филоновича, декана Высшей школы менеджмента ГУ — ВШЭ, любые программы МВА должны давать управленческие знания общего характера, чтобы человек при желании имел возможность переходить из одной отрасли в другую.

Директор Банковского института ГУ — ВШЭ Василий Солодков считает, что, например, в банковской индустрии помимо общих управленческих вопросов необходимо решать множество финансовых задач, для чего нужны специальные знания. Программы МВА со специализацией необходимы в первую очередь корпоративным заказчикам, для которых важна адаптация дисциплин к своей отрасли.

Ожидания студентов — личное и профессиональное развитие, развитие управленческих знаний и навыков — обычно оправдываются. Относительно карьерного роста — многое зависит от работодателя. Возможно, тем руководителям, которые стали таковыми волею судьбы и добились успехов благодаря своим личностным качествам, целесообразно в наметившейся стабильности получить самим степень MBA. Но наибольших успехов добиваются те компании, в которых учатся и повышают свою квалификацию «поголовно» все сотрудники.


 

ФОРМАТЫ ПРОГРАММЫ MBA


 

·        General MBA ориентированы на формирование навыков в области общего менеджмента. Выпускники могут работать в любом сегменте рынка и на любой должности.


·        Special MBA ориентированы на подачу углубленных знаний в конкретной области. Специализация бывает двух видов: профессиональная (маркетинг, финансы, HR) и отраслевая (MBA в здравоохранении, в строительно-инвестиционном комплексе).


·        Executive MBA это у нас дорогие эксклюзивные программы для первых лиц компаний.


·        Mini-MBA набор индивидуально подобранных тренингов и семинаров, популярны у корпоративных заказчиков. Предусматривают активное использование дистанционных методов обучения без отрыва от производства.