1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1159

Здравствуй, юбилейный год!

В этом году у «ЭЖ», или «Экономички», как ее называют многие, юбилей. Представляете, исполняется уже 90 лет! Или еще 90?..

 

Первый номер газеты «Экономическая жизнь» (так ее назвали при рождении) увидел свет в ноябре далекого 1918 г. Понятно, что за такой срок много чего произошло в истории страны. Перемены не обходили стороной и газету. Ее переименовывали, подчиняли и переподчиняли, пока наконец в 1991 г. коллектив редакции не взял «Экономику и жизнь» в свои руки. В общем, много ветров пронеслось. Но!..

«На предприятиях», «Транспорт», «Топливо и энергия», «Биржи», «Цены», «Обзор рынков», «Внешняя торговля», «Финансы и кредит», «Налоговая политика», «Анализ движения валютных курсов», «Официальный отдел», «Суд и арбитраж», «Справочный отдел»… Это некоторые рубрики из номеров 20-х гг. прошлого века.

А это уже в 60-е: «Опыт планирования промпрограммы», «Наши предложения к закону», «Ежедневный учет», «Эксперимент на комбинате», «Бюджет времени руководителя», «Научная организация труда и коллектив»…

«Маркетинг и рынок». Нет, это не из последних номеров «ЭЖ», это из газеты 1987г. Впрочем, вскоре мы откроем юбилейную рубрику, в которой покажем, о чем и как писала газета на 90-летнем пути. Будет интересно! Кому-то вспомнить, кому-то сравнить с нынешними днями…

Но пролистайте «ЭЖ» за последний год и сразу уловите преемственность с выпусками 20-х, 60-х, 80-х… Менялись формат, периодичность, рубрики. Но неизменным оставалось одно — содержательный стержень издания: деловая газета для специалистов, образованных, опытных и не очень, но требующих компетентных разговора, ответа, совета, информации, поддержки.

Словом, таких, как вы, уважаемые читатели. Именно таким, как вы, мы обязаны тем, что этим номером «ЭЖ» открываем для себя не просто очередной рабочий год, а 90-й, юбилейный. И потому спасибо всем вам: и тем, кто не первый год предан «ЭЖ», и тем, кто держит ее в руках впервые!

РЕДАКЦИЯ «ЭЖ»

 

6 ноября 1918 года вышел первый номер газеты «Экономическая жизнь» — органа Высшего Совета Народного Хозяйства (ВСНХ) РСФСР и трех народных комиссариатов — финансов, продовольствия, торговли и промышленности. Инициировал создание печатного периодического издания редакционно-издательский отдел ВСНХ, который и предложил название газеты.

 

19 ноября 1918 г. Декретом Совета Народных Комиссаров (СНК) РСФСР был установлен тираж «Экономической жизни» 20 тыс. экземпляров. При таком тираже и цене номера в Москве 60 коп., в Петербурге и провинции — 70 коп. и скидке при подписке 40% ежемесячный доход определялся в 180 тыс. руб. Предполагался также доход от рекламных объявлений 270 тыс. руб. и от выпуска специальных приложений — несколько десятков тысяч рублей в месяц. Таким образом, бюджет издания был бездефицитным и имел даже небольшую прибыль.

 

Редакция «Экономической жизни» имела общие и специальные отделы.

Общие отделы: экономической политики; сельского хозяйства; транспорта; продовольственный, кооперативный; провинциальный; иностранный; Польши, Литвы и Прибалтики; распределения и товарообмена; финансовый.

Специальные отделы: отрубей, масличных семян, трав, кормовых средств, картофеля и соли; мяса, сала, рыбы, молочных продуктов, яиц, живности; пищевых и вкусовых веществ; хлопка; льна, пеньки, джута, шерсти и мануфактуры; металла; кожи; пушнины и остальных животных продуктов; химических производств; минеральных веществ; дерева и бумаги; нефтяного топлива и нефтепродуктов; топлива твердого, минерального, торфа и дров.

Имелись также отделы хроники, справочно-экономический, библиографический.