1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

На статью «Вот, новый поворот… Что он нам несет?» («ЭЖ» № 52, 2007 г.)

Спасибо за спокойный и достаточно здравый анализ—прогноз возможной политики следующего Президента страны. Наиболее интересным мне показался упор на «совершенствование человеческого потенциала», которым, по предположениям «ЭЖ», в первую очередь займется новый глава государства.

Действительно, креативности россиянам не занимать – этим наш народ славится веками. Да и в последнее десятилетие наши скромные успехи в развитии отечественной экономики (если вычесть «нефтегазовый фактор», успехи и впрямь весьма скромные) были обеспечены в основном за счет изворотливости российского предпринимательства, не благодаря, а вопреки многим действиям российского чиновничества.

Исходя из этого фактора, сомневаюсь, что российский бизнес одобрит прогнозируемую вами политику «продвижения российского рубля на место одной из мировых резервных валют». Ведь нынешняя устойчивость российской валюты основывается лишь на нашей сырьевой базе, ничего другого предложить мировому рынку страна пока не в состоянии. Значит, для дальнейшего «надувания валютных щек» потребуются какие-то политические шаги – и это не пойдет на пользу отечественной экономике. Думаю, что «международный вес» той или иной валюты сегодня больше определяется уровнем развития высоких технологий в стране, «интеллектуальным потенциалом» государства. Именно этим и должна озаботиться российская власть. А ведь мы продолжаем откатываться назад. В минувшем году Россия даже не попала в рейтинг двухсот лучших университетов мира – это настоящий позор…

Валентин Копытников, к.т.н., предприниматель, Нижний Новгород