1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

На статью «Денег больше, чем идей» («ЭЖ» № 02)

Вот это всегда было самой большой бедой российской власти — бедность на идеи. И запланированное выделение 106,4 млрд руб. на развитие наноиндустрии в период до 2015 года, боюсь, отечественную нанонауку и нанопромышленность не спасет.

Правда, за эту же проблему берется частный бизнес. Очень радует появившаяся на днях информация о том, что Группа «ОНЭКСИМ» Михаила Прохорова вложит 100 млн долл. в строительство научно-технического комплекса «Старопетровский», который «займется исследованиями в области нанотехнологий».

Как рассказывают люди из «ОНЭКСИМ», в этом комплексе предполагается разрабатывать и оценивать проекты с научной и коммерческой точки зрения, а также продавать и внедрять научные разработки. Уже подбираются и люди в специальный экспертный совет — как с идеями, так и способные оценивать чужие идеи. Возглавит совет Владимир Мордкович — человек в научных кругах известный: завлабораторией новых материалов в Объединенном центре исследований и разработок (бывший Центр исследований и разработок «ЮКОСа»). Кстати, сам В. Мордкович утверждает, что подобного совета нет ни в одной организации, занимающейся нанотехнологиями.

Вот на такие структуры лично у меня надежды больше. Лишь бы их не задушили в объятиях отечественные чиновники.

Владислав Старосельский, к.т.н, Санкт-Петербург