Думу поменять… Ничего не потерять!

| статьи | печать

Прогнозировать работу только что избранного парламента сложно: новым депутатам надо сформировать планы, которые наверняка будут отличаться от предвыборных обещаний, где без риторики не обойтись. Но уже можно говорить о том, что по большинству вопросов пятая Дума продолжит дело четвертой.  

В наступившем году передел собственности в России может стать более аккуратным. Глава Комитета по собственности Госдумы Виктор Плескачевский сообщает, что уже в I квартале депутаты примут «антирейдерский» пакет, предложенный Минэкономразвития год назад. Поправки должны упорядочить процедуру корпоративных споров: например, решать судьбу предприятия сможет только арбитражный суд того района, где оно расположено. Это поставит крест на сценариях, когда никому не известный миноритарий, живущий за тридевять земель, предъявляет претензии собственнику крупного предприятия, получает в своем суде нужное решение, которое и становится оружием корпоративной войны.

В ходе долгой доработки в законопроект были добавлены и другие антирейдерские приемы. Например, ограничены манипуляции с реестром акционеров, что помешает появлению у компании параллельного совета директоров. Новый Закон, конечно, не покончит с российским рейдерством. В 2002 г. подобные надежды уже связывали с исправленным Законом о банкротстве, закрывшим многие популярные схемы. Однако уже появились новые.

День
Неделя
Месяц