1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1195

Интеграция без горизонтов

Содружество Независимых Государств (СНГ) обладает огромным потенциалом и нереализованными возможностями для сотрудничества. Об этом заявили эксперты по экономике на заседании Совета глав государств — участников СНГ в конце 2007 г., где была предпринята очередная попытка реанимации умирающей организации.

В 12 государствах — членах СНГ с населением около 300 млн человек сконцентрировано 10% мирового промышленного потенциала и 25% разведанных мировых запасов природных ресурсов.

Потенциальный синергетический эффект СНГ огромен. При условии согласованных действий в экономике Содружество может дать к 2015 г. до 15% прироста ВВП. За счет углубления сотрудничества взаимная внешнеэкономическая деятельность может вырасти на 25—30%.

По оценкам экспертов, совокупный годовой доход от перевозки транзитных грузов по территории СНГ мог бы возрасти с 1 до 15 млрд долл. в год. По расчетам Института экономики РАН, интеграционная модель развития стран — членов СНГ на 3 трлн руб. выгоднее других вариантов.

Однако воспользоваться интеграционными преимуществами, заложенными в рамках Содружества, и поставить их на службу своим народам независимые государства пока не сумели. Им так и не удалось выработать согласованную позицию по отношению к внешнему миру.

И реально в СНГ преобладает центробежная тенденция, основа которой — разнонаправленность подходов стран к экономическим преобразованиям в диапазоне от либерально-рыночных до директивно-централизованных и различие темпов экономических реформ.

А потому объемы взаимной торговли сегодня составляют менее 1/3 совокупного внешнеторгового оборота государств — участников СНГ. У них отчетливо обозначилась тенденция ориентации на Евросоюз, США, Китай, Турцию, арабские государства и т.д.

В итоге СНГ представляет собой объединение со свободным и на деле мало обязывающим характером связей, где отсутствует система ответственности за выполнение принятых обязательств. Обладая значительным позитивным потенциалом, оно пока не смогло стать эффективным механизмом обеспечения взаимовыгодного сотрудничества, сближения народов и государств.

Совет глав государств СНГ принял концепцию дальнейшего развития Содружества и определил основную цель организации — «формирование в долгосрочной перспективе интегрированного экономического и политического объединения заинтересованных государств, обеспечивающего эффективное развитие каждого его участника».

При этом основная роль должна отводиться деятельности по следующим направлениям:

1)         завершение введения полномасштабного режима свободной торговли;

2)         формирование сети международных транспортных коридоров;

3)         углубление сотрудничества в области энергетики, повышение надежности энергоснабжения и оптимизация использования топливно-энергетических ресурсов;

4)         развитие производственных кооперационных связей между предприятиями и технологически взаимосвязанными производствами, взаимодействие на передовых направлениях научно-технического сотрудничества;

5)         развитие военно-экономического сотрудничества;

6)         создание эффективных механизмов платежно-расчетных отношений;

7)         создание финансово-промышленных групп, транснациональных компаний, совместных предприятий и других форм экономического сотрудничества;

8)         интеграция в мировую экономику;

9)         создание сети информационно-маркетинговых центров для продвижения товаров и услуг на национальные рынки;

10)        создание благоприятных правовых, экономических и организационных условий для расширения лизинговой деятельности в СНГ.