1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 936

Прекращение предпринимательской деятельности: какие налоги вернут

В IV квартале 2006 г. начислен и уплачен налог, а в I квартале 2007 г. произведены только расходы, а доходов нет. В дальнейшем предприниматель не будет заниматься предпринимательской деятельностью. Будет ли в этом случае произведен перерасчет и возврат излишне уплаченного налога?

А. Баженов

 

Предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке (ст. 2 Гражданского кодекса РФ).

К сожалению, в вопросе предприниматель не указал, какую систему налогообложения он применяет. Поэтому рассмотрим два варианта:

1) предприниматель применяет упрощенную систему налогообложения;

2) предприниматель платит НДФЛ.

 

Предприниматель применяет «упрощенку».

Налоговым периодом по уплате единого налога признается календарный год. Отчетными периодами признаются I квартал, полугодие и 9 месяцев календарного года (ст. 346.19 НК РФ). По итогам каждого отчетного периода (квартала) «упрощенцы» должны исчислять сумму авансового платежа по налогу, исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, уменьшенных на величину расходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно I квартала, полугодия, 9 месяцев с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей по налогу. При этом ранее исчисленные суммы авансовых платежей по налогу засчитываются при исчислении сумм авансовых платежей по налогу за отчетный период и суммы налога за налоговый период (ст. 346.21 НК РФ).

Таким образом, по итогам 2006 г. никакой переплаты по единому налогу у предпринимателя не возникает. Не возникает она и в 2007 г., так как по итогам I квартала текущего года предприниматель не платит авансовый платеж по налогу. Поэтому говорить о перерасчете и возврате излишне уплаченного налога не приходится.

 

Предприниматель уплачивает НДФЛ.

Налоговым периодом по налогу признается календарный год (ст. 216 НК РФ). При этом общая сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется налогоплательщиком с учетом сумм авансовых платежей по налогу, фактически уплаченных в соответствующий бюджет (п. 3 ст. 227 НК РФ). Таким образом, по итогам 2006 г. переплаты по налогу у предпринимателя не возникает.

Расчет сумм авансовых платежей на текущий налоговый период производится налоговым органом на основании суммы предполагаемого дохода, указанного в налоговой декларации, или суммы фактически полученного дохода за предыдущий налоговый период с учетом налоговых вычетов, предусмотренных ст. 218 и 221 НК РФ (п. 8 ст. 227 НК РФ). Авансовые платежи уплачиваются налогоплательщиком на основании налоговых уведомлений, например, за январь — июнь — не позднее 15 июля текущего года в размере половины годовой суммы авансовых платежей (п. 9 ст. 227 НК РФ).

При этом Кодексом предусмотрено, что в случае значительного (более чем на 50%) увеличения или уменьшения в налоговом периоде дохода налогоплательщик обязан представить новую налоговую декларацию с указанием суммы предполагаемого дохода на текущий год. В этом случае налоговый орган производит перерасчет сумм авансовых платежей на текущий год по ненаступившим срокам уплаты. Перерасчет сумм авансовых платежей производится налоговым органом не позднее 5 дней с момента получения новой налоговой декларации (п. 10 ст. 227 НК РФ).

В ситуации, описанной в вопросе, предпринимателю следовало подать новую декларацию по итогам I квартала 2007 г. И если предприниматель уплатил авансовый платеж за январь — июнь 2007 г., то тогда сумма излишне уплаченного авансового платежа подлежит возврату.

Возврат излишне уплаченных сумм осуществляется по правилам ст. 78 НК РФ.

Решение о возврате суммы излишне уплаченного налога принимается налоговым органом в течение 10 дней со дня получения заявления налогоплательщика о возврате суммы излишне уплаченного налога или со дня подписания налоговым органом и этим налогоплательщиком акта совместной сверки уплаченных им налогов, если такая совместная сверка проводилась (п. 8 ст. 78 НК РФ).

Налоговый орган обязан сообщить в письменной форме налогоплательщику о принятом решении о зачете (возврате) сумм излишне уплаченного налога или решении об отказе в осуществлении зачета (возврата) в течение 5 дней со дня принятия соответствующего решения (п. 9 ст. 78 НК РФ).