Охота на «бабочек»

| статьи | печать

К концу года Правительство планирует принять комплекс мер по борьбе с фирмами-«однодневками». Стать директором такой организации можно будет лишь однажды, а маленькие предприятия будут лишены права заниматься внешнеэкономической деятельностью.

 

Пересмотру подвергнется законодательство о юридических лицах и их регистрации. По мнению Г. Грефа, ужесточать режим регистрации пока не целесообразно, в то же время ответственность директора и главбуха фирм-«однодневок» необходимо увеличить. О введении уголовной ответственности речь пока не идет, однако предполагается ввести дисквалификацию и запрет на дальнейшее замещение руководящих должностей с финансовой ответственностью.

В качестве еще одной меры по борьбе с «однодневками» рассматривается возможность запрета мелким компаниям на занятие внешнеэкономической деятельностью. Греф напомнил, что с января 2007 г. будет ослаблено администрирование НДС, то есть количество документов снизится, и возврат НДС при экспортных операциях будет носить заявительный характер.

День
Неделя
Месяц