1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Готовым рисковать

Особенности работы рынка ценных бумаг после принятия Федерального закона № 334-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «Об инвестиционных фондах» обсуждали участники конференции «Квалифицированный инвестор». Самой значительной новацией в Законе стало введение нового типа паевых инвестиционных фондов, предназначенных для квалифицированных инвесторов.

 

Подход, при котором реализуется разделение инвесторов по признаку их квалификации, давно используется на развитых рынках (в США и ЕС). Он служит удобным механизмом для установления оптимального баланса между необходимостью защиты прав инвесторов на рынке ценных бумаг, с одной стороны, и снижением излишней регуляторной нагрузки на эмитентов ценных бумаг — с другой.

Участники конференции отметили, что квалифицированным инвестором следует признавать лицо, опыт и квалификация которого позволяет ему адекватно оценивать риски, связанные с инвестициями в те или иные фондовые инструменты, и самостоятельно осуществлять операции с ценными бумагами на основе таких оценок. То есть квалифицированные инвесторы — это те лица, которые хорошо знают, что такое рынки капитала, как работают их механизмы и осуществляют на них профессиональную деятельность.

В российском законодательстве о рынке ценных бумаг пока даны лишь общие положения о квалифицированных инвесторах. К ним относятся профессиональные участники рынка ценных бумаг, управляющие компании, акционерные инвестиционные фонды, кредитные организации, страховые компании, негосударственные пенсионные фонды, международные финансовые организации, а также государственная корпорация «Внешэкономбанк» и Банк России. Такими инвесторами могут выступать физические и юридические лица, отвечающие нормативам, установленным ФСФР.

Введение положения о квалифицированных инвесторах в практику работы фондового рынка позволит значительно расширить перечень инвестиционных инструментов, например включить в него вложения в такие рискованные инструменты, как ценные бумаги венчурных компаний.