Как отличить гражданско-правовой договор от трудового?

| статьи | печать

Поскольку при заключении договоров гражданско-правового характера организация вправе уменьшить налоговую базу по ЕСН в части суммы налога, подлежащего уплате в ФСС РФ, налоговые органы и представители ФСС РФ очень придирчиво относятся к таким договорам и нередко пытаются переквалифицировать их в трудовые договоры.

УФНС по г. Москве Письмом от 25.12.2007 № 21-11/123985@ сообщило существенные условия работы по трудовому договору, определяющие ее отличие от выполнения работ (оказания услуг) по гражданско-правовым договорам.

Такими условиями являются:

·         присвоение работнику должности, специальности, профессии с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием организации или закрепление за ним конкретной трудовой функции;

·         оплата процесса труда (а не его конечного результата) в соответствии с тарифными ставками, должностными окладами работника, с учетом доплат, надбавок, поощрительных выплат, компенсаций и льгот;

·         обеспечение работнику соответствующих условий труда;

·         обеспечение работнику видов и условий социального страхования;

·         соблюдение работником правил внутреннего трудового распорядка организации.

Арбитражные суды с этим перечнем условий согласны, только уточняют некоторые детали.

Так, Семнадцатый апелляционный суд в Постановлении от 12.11.2007 № 17АП-7492/07-АК решил, что если в штатном расписании по привлекаемым должностям существовали вакансии, а эта работа выполнялась по договору подряда, то для характеристики договора это значения не имеет.

То обстоятельство, что данные договоры заключались сторонами систематически, а позднее с частью физических лиц были заключены трудовые договоры, также не может свидетельствовать о том, что договоры подряда фактически являлись трудовыми.

ФАС Московского округа в Постановлении от 22.10.2007 № КА-А40/10769-07 решил, что регулярность выплат по договорам подряда не делает их трудовыми, поскольку в соответствии с п. 1 ст. 781 ГК РФ заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и порядке, которые указаны в договоре.

А вот в заведомо проигрышной ситуации оказываются организации, которые вообще не заключают никаких договоров с лицами, выполняющими работы и оказывающими услуги.

Например, ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 30.11.2007 № А56-782/2007 решил, что поскольку в соответствии со ст. 67 ТК РФ не оформленный надлежащим образом трудовой договор считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя, а организация не доказала, что с физическими лицами заключен договор гражданско-правового характера, то отношения являются трудовыми.