1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 899

Письмо Минфина России от 28 марта 2008 г. № 03-11-04/3/159

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО ОТ 28 МАРТА 2008 Г. № 03-11-04/3/159

 

О порядке применения системы налогообложения
в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности

 

Организация осуществляет реализацию газа на автогазозаправочных станциях, которые располагаются на арендованных земельных участках. 1. Подлежит ли деятельность организации переводу на уплату ЕНВД? Если да, то какой физический показатель следует применять? 2. Подлежит ли переводу на уплату ЕНВД деятельность организации по реализации газа путем зарядки газовых баллонов для населения через передвижную автогазозаправочную станцию?

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

По первому вопросу.

В соответствии с подп. 7 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли, осуществляемой через киоски, палатки, лотки и другие объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.

Согласно ст. 346.27 Кодекса с 1 января 2008 г. к розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится в том числе реализация подакцизных товаров, указанных
в подп. 6—10 п. 1 ст. 181 Кодекса, газа в баллонах.

В связи с этим налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли газом на автогазозаправочных станциях, могут быть переведены на уплату единого налога на вмененный доход.

Поскольку автогазозаправочные станции не относятся к объектам розничной торговли, имеющим торговые залы, т.е. к магазинам или павильонам, то согласно п. 3 ст. 346.29 Кодекса при исчислении единого налога на вмененный доход применяется физический показатель «площадь торгового места в квадратных метрах» — если площадь торгового места превышает 5 кв. м, или «торговое место» — если площадь торгового места не превышает 5 кв. м.

Статьей 346.27 Кодекса установлено, что под торговым местом понимается место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи. К торговым местам относятся здания, строения, сооружения (их часть) и (или) земельные участки, используемые для совершения сделок розничной купли-продажи, а также объекты организации розничной торговли и общественного питания, не имеющие торговых залов и залов обслуживания посетителей (палатки, ларьки, киоски, боксы, контейнеры и другие объекты, в том числе расположенные в зданиях, строениях и сооружениях), прилавки, столы, лотки (в том числе расположенные на земельных участках), земельные участки, используемые для размещения объектов организации розничной торговли (общественного питания), не имеющих торговых залов (залов обслуживания посетителей), прилавков, столов, лотков и других объектов.

Исходя из этого определения при исчислении единого налога на вмененный доход в отношении розничной торговли газом на автогазозаправочной станции под площадью торгового места понимается общая площадь земельного участка, занимаемого станцией, размер которой определяется на основании инвентаризационных или правоустанавливающих документов.

По второму вопросу.

В соответствии с подп. 1 п. 2 ст. 346.26 Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность
в сфере оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению.

Согласно ст. 346.27 Кодекса к бытовым услугам относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные Общероссийским классификатором услуг населению.

Общероссийским классификатором услуг населению (ОК 002-93), утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163, в редакции, действовавшей до 1 марта 2007 г., к бытовым услугам относились услуги по зарядке газовых баллонов для населения (код 018306).

В связи с этим организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность по оказанию услуг газификации, могли переводиться на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

В соответствии с п. 3 Положения о разработке, принятии, введении в действие, ведении и применении общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.11.2003 № 677, дату введения в действие названных классификаторов и вносимых в них изменений устанавливает Ростехрегулирование.

Приказом Ростехрегулирования от 18.12.2006 № 311-ст «О принятии и введении в действие Изменения 10/2006 ОКУН к Общероссийскому классификатору услуг населению ОК 002-93» из перечня бытовых услуг, предусмотренных ОКУН, услуги по зарядке газовых баллонов для населения исключены.

Вышеуказанный Приказ Ростехрегулирования был введен в действие с 1 марта 2007 г. с правом досрочного применения (опубликован в ИУС «Национальные стандарты», март 2007 г., № 3). Согласно ст. 5 Кодекса акты законодательства о налогах и сборах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода.

В связи с тем что вышеуказанный Приказ Ростехрегулирования повлек за собой изменение налоговых обязательств по единому налогу на вмененный доход, он относится к нормативно-правовым актам федеральных органов исполнительной власти, на которые распространяются положения ст. 5 Кодекса.

На основании изложенного, с учетом положений ст. 5
и 346.30 Кодекса налогоплательщики, оказывающие услуги по зарядке газовых баллонов для населения и уплачивавшие в связи с этим единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности, должны были перейти по указанному виду предпринимательской деятельности на иной режим налогообложения со следующего налогового периода по единому налогу на вмененный доход (квартала), т.е. с 1 июля 2007 г.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА НАЛОГОВОЙ

И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

С. РАЗГУЛИН