1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1137

В ожидании «ласкового мая»

Майские праздники окажут на российский рынок умеренно негативное влияние. Однако в целом последний весенний месяц может стать вполне благополучным для отечественных ценных бумаг.

Апокалипсические прогнозы некоторых аналитиков относительно негативных последствий для фондового рынка объемных выплат российских компаний по внешним и внутренним обязательствам, к счастью, не сбылись. Несмотря на приличное снижение котировок в конце месяца, «апрельский марш» в целом звучал вполне мажорно.

Из интересных идей месяца можно отметить, что под занавес апреля беспроигрышная рекомендация «Покупай нефтянку, продавай банки» неожиданно потеряла свою актуальность. Массированные продажи акций сырьевого сектора объясняются отчасти неожиданным ростом курса доллара США, а также значительным «перегревом» данного сегмента рынка. Сильнейшую волатильность можно было наблюдать по акциям РАО ЕЭС, которые по итогам месяца понесли существенные (порядка 10%) потери.

Главным фактором, определяющим направление движения российского фондового рынка в первой половине мая, как всегда, станут утомительные майские праздники. Биржевые игроки обычно начинают готовиться к майским каникулам, заблаговременно сбрасывая бумаги и «уходя в кэш» даже на вполне нейтральном внешнем новостном фоне. Так что в начале месяца можно ожидать некоторую коррекцию, которая, впрочем, довольно быстро закончится.

Детальный анализ рынка формирует впечатление, возможно даже несколько обманчивое, насчет того, что пик мирового кризиса ликвидности остался далеко позади. По меньшей мере негативные эмоции по поводу ухудшения состояния мировой экономики уже по максимуму учтены в ценах российских акций. Некоторый апрельский «пофигизм» нашего рынка ценных бумаг, выразившийся в том, что в прошлом месяце акции российских компаний довольно вяло реагировали на известия об очередных списаниях банковских активов крупнейших мировых финансовых групп, только подтверждает этот тезис.

Информация о якобы очень плохой отчетности российских компаний по итогам I квартала 2008 г. также не находит подтверждения. Наконец, на середину мая приходится второй этап закрытия реестров российских эмитентов в преддверии годовых собраний акционеров. Уже в конце апреля советы директоров ряда крупнейших отечественных предприятий объявили о рекордных дивидендных выплатах по итогам 2007 г., что в краткосрочной перспективе может подстегнуть интерес инвесторов к бумагам данных компаний.

Между прочим, в мае приступает к исполнению своих обязанностей новый Президент России Дмитрий Медведев, которого многие эксперты не без оснований склонны оценивать как более либерального, нежели действующий Президент, политика.

В мае, вероятно, самыми уязвимыми станут акции финансового сектора, хотя и в этом сегменте рынка у спекулянтов будет возможность вдоволь «разгуляться».

Определенный интерес для инвесторов могут представлять акции «Газпрома», но рассчитывать на высокие темпы роста по ним пока не приходится.

Вполне возможно, что ценные бумаги нефтяных компаний станут торговаться в довольно плотном боковике при том, что котировки бумаг этого сектора коррелированны с движениями неразлучной пары доллар/нефть.

Лидером роста рынка могут стать «недокупленные» акции РАО ЕЭС. Известно, что в мае мы окончательно попрощаемся с этой самой популярной «фишкой» российского рынка. С 4 мая акции энергохолдинга исключаются из расчета индекса РТС, а 6 июня 2008 г. реестр акционеров РАО ЕЭС закроется навсегда.

Акционеры РАО взамен получат целый набор акций дочерних компаний. При этом совокупная стоимость предложенного акционеру пакета будет на порядок выше стоимости пакета энергохолдинга. Проблема в том, что получить полное удовольствие от обладания такого пакета можно будет только в долгосрочной перспективе, так как желающих избавиться от энергетических «выделенцев» в первый торговый день будет более чем достаточно, что приведет к падению текущих котировок.

Серьезным уровнем поддержки в первой половине месяца можно считать отметку в 1980 базисных пунктов по индексу РТС, соответственно уровень сопротивления расположен в районе 2300 пунктов.

 

Прогнозы «ЭЖ» по индексу РТС на 16 мая 2008 г. — 2280 базисных пунктов, на 30 мая — 2150 пунктов.