1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1025

Разведка боем

Росфинмониторинг, судя по всему, наделят правом участия в отзывах лицензий у банков, нарушивших закон об отмывании средств, — Госдума РФ приняла в первом чтении такой законопроект. Вокруг документа с самого начала возникла острая дискуссия, и на банковском конгрессе, прошедшем в Петербурге, первый зампредседателя ЦБ РФ Геннадий Меликьян сообщил, что регулятором уже подготовлены соответствующие поправки.

Документ предполагает расширение функций финансовой разведки (Росфинмониторинга): если ранее он только собирал информацию о сомнительных сделках, то теперь сможет после двукратного наложения административного взыскания направлять регулятору представление об отзыве лицензий у проблемного банка. По мнению авторов проекта, это устранит субъективизм при принятии решений о лишении лицензии, а также сделает процесс более понятным.

Однако благие намерения депутатов не полностью разделяют в ЦБ. Главный аргумент против такого вмешательства заключается в том, что участие финансовой разведки удлинит сам срок отзыва. По словам Г. Меликьяна, банки, которые нарушают Закон № 115-ФЗ «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», открываются именно для таких целей. Они наилучшим образом используют время для совершения сомнительных операций. А теперь процедура отзыва лицензии с участием дополнительного звена может растянуться на 4—5 месяцев.

Как считает руководитель отделения Городского ипотечного банка в Петербурге Андрей Пименов, «проблема предоставления полномочий по отзыву лицензий Росфинмониторингу обсуждается уже давно. Поэтому принятие поправок позволит устранить противоречия в законодательстве и даст право всем субъектам действовать в рамках правового поля».

«Было бы рационально разрешить Росфинмониторингу делать представление о нарушениях, допущенных банками, и одновременно предлагать меры ответственности за принятие подобного решения со стороны РФМ. Такой порядок работы позволил бы устранить возможные злоупотребления полномочиями со стороны органов власти», — говорит А. Пименов.

В какой-то мере участие в процессе финансовой разведки ЦБ даже устраивает. «Лишение лицензии — это ответственность. А так мы ее сможем разделить», — отметил первый зампред.

Тем не менее поправку в законопроект ЦБ сформулировал в письме, которое отправлено в Государственную Думу и Правительство.

Стоит отметить, что некоторые банки поддерживают законопроект о расширении функций РФМ. Речь идет о тех, которые признают излишний формализм ЦБ при отзыве лицензий за нарушения «отмывочного» закона. Тот факт, что в течение 2006—2007 гг. именно по этой причине отозваны лицензии у 104 российских банков, не может не насторожить финансистов.

Не устраивает сегодня и сам действующий Закон № 115-ФЗ. В частности, депутат федерального парламента Анатолий Аксаков рассказал о готовящихся изменениях в «отмывочный» закон. По его словам, он снимет нагрузку на банки, например предполагается упростить идентификацию физических лиц по небольшим платежам. Правда, отметил депутат, еще не ясно, будет подготовлен специальный законопроект или внесены «точечные» поправки в Закон № 115-ФЗ.