1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1086

Про «любовь» на взаимной основе

Кредитование без 100% залога и бумажной волокиты — сегодня едва ли не единственный шанс для малого бизнеса получить средства для развития.

В Петербурге кредитованием малого бизнеса (МБ) занимаются несколько десятков банков, включая и иногородние филиалы. Однако обслуживание малого бизнеса было довольно долго на последнем месте в финансовых организациях. По словам президента Ассоциации банков Северо-Запада Владимира Джиковича, это объяснялось, во-первых, тем, что у большинства мелких компаний отсутствовала кредитная история, а, во-вторых, заемщики и кредиторы не находили общего языка.

За последнее время ситуация изменилась в лучшую сторону. Например, один из филиалов московского банка уже предлагает широкую линейку услуг, а недавно специально для МБ здесь разработана программа, по которой можно получить 750 тыс. руб. без залога и поручительств на срок до 5 лет. В планах, как сообщил глава филиала, предполагается ввести кредитование под залог покупаемого оборудования (аналог лизинга) и микрофинансирование.

Обычно риски по кредитам МБ компенсируются высокими ставками. В этом году в целях борьбы с инфляцией ЦБ РФ уже несколько раз поднимал ставку рефинансирования и отчисления в фонд обязательного резервирования. Кроме того, регулятор на последнем Петербургском межбанковском конгрессе выразил обеспокоенность несоответствием между темпами роста банковских пассивов и активов. Охладить пыл финансовых институтов Центробанк намерен монетарными методами, что уже частично реализуется. Удорожание кредитов, как полагают эксперты, меньше всего коснется малого бизнеса.

Одновременно ЦБ готовит нормативные изменения, которые позволят облегчить банкам кредитование малого бизнеса. Речь идет о разработке нового алгоритма резервирования по однородным портфелям, выданным МБ и предпринимателям без образования юридического лица. Изменения будут внесены в известное Положение 254-П («О порядке формирования резервов на возможные потери по ссудам»).

Насколько это будет интересно для банков? «Разрешение ЦБ формировать кредитные портфели МБ по упрощенной схеме резервирования послужит дополнительным толчком для развития этого направления. В то время как действующая схема значительно утяжеляет процесс», — считает начальник департамента малого бизнеса Балтинвестбанка Марина Виллис.

Головной болью для кредитных организаций и заемщиков по-прежнему остается залоговое обеспечение. Некоторые банки рассматривают возможность принимать залог в размере не 100%, а в его части.

Государство также здесь вносит свою лепту. В Петербурге создан Фонд содействия кредитованию МБ, который предоставляет на платной основе (1,75% от суммы) поручительства. «Однако получить поручительства могут не все. Приоритет отдается таким сферам экономики, как инновации, производство, транспорт, образование, здравоохранение. Торговли в этом списке нет, но не исключено, что и она появится», — поделился планами его исполнительный директор Михаил Курицын.