1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1129

Согласование – строго по регламенту

Согласование – строго по регламенту

Утвержден Регламент по согласованию Правил внутреннего контроля подконтрольными организациями

Организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, обязаны разработать Правила внутреннего контроля за сомнительными операциями (далее — Правила) с точки зрения Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее — Закон о легализации). При этом недостаточно только разработать Правила, требуется их согласовать в соответствующем надзорном органе, а в случае отсутствия надзорных органов — в Росфинмониторинге.

Росфинмониторинг подготовил Административный регламент исполнения государственной функции по согласованию Правил внутреннего контроля организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, в сфере деятельности которых отсутствуют надзорные органы (далее – Регламент) (утвержден Приказом Росфинмониторинга от 23.05.2008 № 130, зарегистрирован в Минюсте РФ 09.06.2008 за № 11823), который начнет действовать по истечении 10 дней после дня официального опубликования.

Обязанность разработать и согласовать Правила внутреннего контроля предусмотрена ст. 7 Закона о легализации. Указанные Правила являются локальным документом организации и должны включать:

·      порядок документального фиксирования информации по «сомнительным» операциям;

·      порядок обеспечения конфиденциальности информации;

·      квалификационные требования к подготовке и обучению кадров;

·      критерии выявления и признаки необычных сделок с учетом особенностей деятельности организации;

·      порядок приостановления операций с денежными средствами или иным имуществом в случаях, предусмотренных п. 10 ст. 7 Закона о легализации.

Процесс выявления операций и порядок уведомления органа финразведки должен быть регламентирован в разрабатываемых организацией Правилах, порядку согласования которых и посвящен утвержденный Росфинмониторингом Регламент. Непосредственное согласование Правил осуществляется территориальным органом Росфинмониторинга в зависимости от места государственной регистрации организации. Перечень территориальных органов с адресами, телефонами содержится в Приложении № 1 к Регламенту.

Регламент разработан в целях повышения качества исполнения и доступности результатов исполнения Росфинмониторингом и его территориальными органами государственной функции по согласованию Правил. Регламент определяет порядок, сроки и последовательность действий при согласовании.

Для согласования организация представляет в территориальный орган Росфинмониторинга заявление о согласовании Правил, образец которого представлен в Приложении № 3 к Регламенту, и 2 экземпляра Правил, один из которых возвращается организации-заявителю с отметкой о согласовании, если отсутствуют причины для отказа. Вместе с согласованными Правилами в адрес организации направляется сопроводительное письмо, подтверждающее согласование или отказ в согласовании, в котором приводятся причины отказа.

Титульный лист Правил должен содержать полное наименование организации, представившей Правила, наименование должности, фамилию, имя, отчество руководителя организации, утвердившего Правила, его подпись, оттиск печати организации и дату утверждения Правил.

Каждый экземпляр Правил должен быть прошит и пронумерован. На оборотной стороне последнего листа Правил делается надпись о количестве листов (цифрами и прописью), включая приложения к Правилам, которая подтверждается подписью специального должностного лица, ответственного за соблюдение Правил, с расшифровкой подписи и указанием должности специального должностного лица, а также даты проставления подписи. Подпись специального должностного лица должна быть заверена печатью организации. Правила составляются на русском языке.

Территориальные органы Росфинмониторинга осуществляют рассмотрение документов, необходимых для согласования, в срок не более 15 рабочих дней со дня их поступления, причем на бесплатной основе. Направить документы на согласование в территориальный орган ведомства можно либо заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении, либо непосредственно от представителя организации при наличии доверенности.

Отказать в согласовании могут, но только если документы не отвечают вышеприведенным требованиям. При этом у организации сохраняется право на исправление обстоятельств, по которым был заявлен отказ, и представление документов повторно.

БУКВА ЗАКОНА

Пункт 10 ст. 7 Закона о легализации

Организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, приостанавливают «сомнительные» операции, за исключением операций по зачислению денежных средств, поступивших на счет физического или юридического лица, на 2 рабочих дня с даты, когда распоряжения клиентов об их осуществлении должны быть выполнены, и не позднее 1 рабочего дня, следующего за днем приостановления операции, предоставляют информацию о них в уполномоченный орган в случае, если хотя бы одной из сторон является организация или физическое лицо, в отношении которых имеются сведения об их участии в террористической деятельности, либо юридическое лицо, прямо или косвенно находящееся в собственности или под контролем таких организации или лица, либо физическое или юридическое лицо, действующее от имени или по указанию таких организации или лица.

СПРАВКА

При разработке Правил должны быть учтены требования и рекомендации:

·      Закона о легализации;

·      Постановления Правительства РФ от 08.01.2003 № 6 «О порядке утверждения правил внутреннего контроля в организациях, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом»;

·      Постановления Правительства РФ от 23.06.2004 № 307 «Об утверждении Положения о Федеральной службе по финансовому мониторингу»;

·      Распоряжения Правительства РФ от 17.07.2002 № 983-р «Об утверждении Рекомендаций по разработке организациями, совершающими операции с денежными средствами или иным имуществом, правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»;

·      Приказа Росфинмониторинга от 11.08.2003 № 104 «Об утверждении Рекомендаций по отдельным положениям правил внутреннего контроля, разрабатываемых организациями, совершающими операции с денежными средствами или иным имуществом, в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

СПРАВКА 

Перечень организаций, в которых должны быть разработаны Правила внутреннего контроля, идентичен перечню организаций, в которые могут нагрянуть с проверкой  представители Росфинмониторинга, о котором мы писали в «ВПК» № 27, стр. 7. В этой же публикации приведены примеры операций, подлежащих выявлению организациями с последующим информированием Росфинмониторинга о них.