1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Периодов, включенных в страховой стаж, станет больше

Российский законодатель проявил заботу о некоторых категориях граждан, оставшихся в свое время без работы в силу различных обстоятельств.

Президент РФ 22 июля подписал Федеральный закон № 146-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам установления трудовых пенсий».

Законом предусмотрено внесение изменений в 3 федеральных закона — от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»; от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»; от 21.03.2005 № 18-ФЗ «О средствах федерального бюджета, выделяемых Пенсионному фонду РФ на возмещение уплаты страховых взносов за период ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет и период прохождения военной службы по призыву».

В чем же заключаются внесенные изменения? Как известно, при определении права на трудовую пенсию учитывается суммарная продолжительность работы и (или) иной деятельности, в течение которой человек уплачивает страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации. Этот период в законодательстве получил наименование «страховой стаж».

В жизни случаются ситуации, когда трудоспособные граждане в силу определенных причин не заняты трудовой деятельностью и соответственно в эти периоды не выплачивают страховые взносы.

Статьей 11 Закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» предусмотрено, что некоторые из таких периодов включаются в страховой стаж. К ним, в частности, относятся период прохождения военной, а также иной, приравненной к ней, службы; период ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет; период пособия по безработице и др.

Новым Законом предусматривается дополнение ст. 11 Закона двумя пунктами, согласно которым в страховой стаж также засчитывается период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, а также период проживания за границей супругов работников, направленных в дипломатические и консульские учреждения, постоянные и торговые представительства, представительства органов власти за рубежом и международные организации, перечень которых утверждается Правительством РФ. Указанные периоды включаются в страховой стаж не более 5 лет в общей сложности.

В соответствии с указанными дополнениями предусмотрены изменения и в порядке возмещения расходов Пенсионного фонда на соответствующие выплаты за счет средств федерального бюджета.

С этой целью предусмотрены изменения Федерального закона от 21.03.2005 № 18-ФЗ «О средствах федерального бюджета, выделяемых Пенсионному фонду РФ на возмещение уплаты страховых взносов за период ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет и период прохождения военной службы по призыву» (далее — Федеральный закон). Во-первых, изменено наименование Федерального закона. Из новой редакции следует, что этот Закон распространяется на отдельные категории граждан.

Внесены поправки и в ст. 1 Федерального закона. В данной норме указаны нестраховые периоды, включаемые в страховой стаж.

Новая редакция ст. 2 Федерального закона устанавливает порядок определения суммы средств федерального бюджета, выделяемых Пенсионному фонду на возмещение расходов по выплате страховой части трудовой пенсии в связи с зачетом в страховой стаж нестраховых периодов за каждое застрахованное лицо.

Согласно новой редакции ст. 3 Федерального закона сумма средств федерального бюджета, выделяемых Пенсионному фонду на возмещение расходов по выплате страховой части трудовой пенсии в связи с зачетом в страховой стаж нестраховых периодов за каждое застрахованное лицо, включается в расчетный пенсионный капитал застрахованного лица, исходя из которого ему исчисляется страховая часть трудовой пенсии.

Законом № 146-ФЗ предусмотрено, что указанные выше изменения в пенсионном законодательстве должны вступить в силу с 1 января 2009 г.