1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Литовский сыр, однако, в масле…

По прогнозам аналитиков, Литва, считавшаяся в былые времена одним из закромов Родины, снова способна стать крупным поставщиком сельхозпродукции на российский рынок.

За период членства в Евросоюзе Литва увеличила экспорт продовольствия и сельхозпродуктов в страны ЕС на 50%. По данным специалистов Института аграрной экономики Литвы, рост достигнут во многом за счет выделенных Брюсселем целевых субсидий на модернизацию и оснащение сельского хозяйства новейшими технологиями, а также упрощения таможенных процедур. Только по одной из программ на разные проекты литовские фермеры получили более 40 млн евро. При этом, по свидетельству специалистов Института, доход литовских производителей в самой прибыльной молочной отрасли от торговли с зарубежными странами в 2005 г. составил почти 231 млн евро, то есть на 41% больше, чем в 2004-м.

Благодаря другим брюссельским дотациям, стимулирующим экспорт излишков сельхозпродуктов за пределы Европейского сообщества, все более привлекательными становятся поставки литовских молочных, мясных, рыбных и иных деликатесов восточным соседям — России, Украине и другим странам СНГ.

Прежде неконкурентоспособные на российском рынке дорогостоящие литовские продукты, ныне подешевевшие на экспортных субсидиях, становятся ходким товаром. Недаром министр сельского хозяйства Литвы Казимира Прунскене считает вполне реальным рост экспорта продовольственных товаров в Россию в 2006 г. со 130—150 млн долларов минимум до 180.

И хотя Евросоюз остается основным рынком, поглощающим 72% молочных продуктов из Литвы, становятся заметными изменения в экспортных предпочтениях. Так, мегапроизводитель деликатесного литовского сыра Rokiskio suris, прежде ориентированный в основном на рынки Франции, Нидерландов, Венгрии и Италии (продавший в прошлом году его на 17,3 млн евро), нашел выгодных покупателей в России. Теперь россияне стали одними из самых приоритетных его импортеров (19%).

Планирует увеличение поставок в Россию и страны СНГ и рыбная отрасль Литвы, для которой они вместе с Польшей являются ее крупнейшими потребителями. Сегодня доля рыбоперерабатывающих предприятий в общем объеме экспорта продовольствия страны составляет 12%.

Гурманы морепродуктов могут рассчитывать на появление на прилавках уже в текущем году большого количества крабовых палочек фирмы-гиганта Viciunai — пятой в мировом и третьей в европейском рейтинге среди производителей подобной продукции. Рост произойдет за счет наращивания мощности производства на заводах компании в Эстонии и Калининградской области.

Увеличение поставок из Литвы коснется в основном молочной, мясной, рыбной продукции и зерна. Однако специалисты не исключают в будущем и приход в Россию экологически чистого, без искусственных добавок, хлеба и хлебобулочных изделий крупнейшего литовского хлебозавода Vilniaus duona plius, доля которого на внутреннем рынке составляет 25%. Пока же эти продукты на порядок дешевле западных, идут нарасхват в Польше, Ирландии, Великобритании.

Планируя в текущем году увеличение поставок продовольствия для россиян минимум на треть по сравнению с прошлым годом, литовские поставщики рассчитывают на сокращение сроков выдачи документов на ввоз продукции.

Реальной предпосылкой для более выгодного товарооборота Казимира Прунскене считает создание в Москве Литовского торгового дома. Под его строительство московское правительство уже выделило участок. Инициаторами проекта, рассчитанного на организацию сети накопительных и распределительных складов, выступили предпринимательские группы Москвы и Вильнюса.