1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Единый минимум доплаты за «бессонницу»

Правительством установлен минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время. Таким образом, наведен единый порядок в решении этого вопроса. 

Постановлением Правительства РФ от 22.07.2008 № 554 «О минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное время» минимальный размер повышения оплаты труда установлен в размере 20% часовой тарифной ставки (оклада (должностного оклада), рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время (с 22 до 6 часов).

Обязанность по установлению минимального размера повышения оплаты труда была возложена на Правительство Федеральным законом от 30.06.2006 № 90-ФЗ путем внесения изменений в ст. 154 ТК РФ.

До принятия этого Постановления организации на основании ст. 423 ТК РФ для решения данного вопроса руководствовались в основном нормативно-правовыми актами бывшего СССР, носящими ведомственный характер и устанавливающими минимальный размер доплаты для работников различных отраслей экономики. Как правило, установленные такими документами размеры повышенной оплаты не были ниже 35%.

Теперь минимальный размер повышения оплаты труда в ночное время является единым для всех категорий работников. При этом конкретный размер такой доплаты, как и прежде, устанавливается коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, либо трудовым договором.