Их нужно тратить, а не копить

| статьи | печать

В июле банковские депозиты в рублях и долларах впервые за текущий год смогли защитить инвестиции от инфляции. Парадоксально, но в нынешних условиях этот крайне консервативный вид инвестиций остается, пожалуй, единственным способом сохранения денег.

По итогам июля текущего года депозиты в национальной валюте и долларах США смогли переиграть инфляцию, продемонстрировав реальную положительную доходность. Такие выводы приводятся в исследовании Центра макроэкономических исследований «БДО Юникон», который проанализировал предложения по депозитам 15 ведущих клиентских банков страны.

Оказалось, что усредненная доходность вкладов в рублях и долларах США стала положительной и обошла инфляцию на 0,22 и 0,21% соответственно. Более того, показатели эффективной доходности могли быть и выше, если бы не Сбербанк, проводящий крайне сдержанную депозитную политику на рынке. Так, усредненная процентная ставка по вкладам в рублях сроком на 1 год, рассчитанная по 15 ведущим банкам, включая Сбербанк России, составила в июле 8,59% годовых, а без Сбербанка – 9,49% годовых.

Кстати, в списке банков, представленном в исследовании, мы не обнаружили ни одной кредитной структуры, которая предлагает депозитные продукты со ставками более 12% годовых. Между тем в распоряжении «ЭЖ» имеются данные по 17 банкам (в том числе по 3 крупнейшим), которые размещают деньги вкладчиков на «длинные» депозиты по ставке выше 13%.

И все же подобный «рекорд» в данной номинации – сегодня большая редкость на финансовом рынке. Последний раз, к примеру, доходность долларовых депозитов ненамного превышала инфляцию лишь в августе 2007 г. Как и год назад, выйти в небольшой плюс по данным позициям удалось благодаря существенному замедлению инфляции, которая, к примеру, в июле 2008 г. составила 0,5%.

Тем не менее банковские депозиты немного отстали по доходности от самого важного инвестиционного инструмента периода финансовой нестабильности – московской недвижимости. В июле инвестиции в столичные квартиры принесли своим владельцам прибыль в 2,38%. С августа 2007 г. вложения в столичные квадратные метры достигли уровня дохода 17,3% годовых. Дальнейшие инвестиции в данный, довольно «перегретый», сегмент рынка практически не имеют смысла – степень рисков не сопоставима с довольно скромной доходностью.

Все остальные традиционные инструменты инвестирования в июле принесли ощутимые убытки. К примеру, депозиты в евро обесценились на 1,18% в результате резкого снижения курса евро к рублю. Прежние лидеры по доходности – обезличенные металлические счета (ОМС) – за второй летний месяц «ушли в минус» более чем на 1%, при том что в июне благодаря росту цен на благородные металлы ОМС показали доходность выше 3%.

Однако наиболее катастрофические потери понесли инвесторы, вкладывавшие деньги в фондовый рынок. За прошлый месяц индекс РТС снизился на 12,3%. Еще более страшные потери российский рынок ценных бумаг испытал за первую неделю августа.

Убытки понесли все без исключения инвесторы (не путать со спекулянтами. – Ред.) вне зависимости от выбранного инструментария. На рынке коллективных инвестиций менее всего пострадали владельцы фондов облигаций. Зато в большом минусе оказались пайщики отраслевых фондов, фондов акций и смешанных инвестиций.

Таким образом, к исходу лета складывается довольно печальная картина. Все тише звучат голоса аналитиков рынка, призывающих скупать подешевевшие (в отдельных случаях более чем наполовину. – Ред.) акции. Хотя вероятность появления новых коррекционных волн оценивается как очень высокая. И все чаще можно слышать рекомендации насчет того, что деньги нужно «оперативно тратить, а не копить».